21 августа 2019
Телеканал NTD

В чем отличия финских деревянных домов от наших?

на правах рекламы

Сегодня мы часто можем видеть рекламу финских коттеджей. Они красивы, элегантны, и даже слабо верится, что такие домики из дерева способны выдержать русскую зиму. Между тем, в Финляндии климат очень похож на наш, а финские технологии используются в строительстве деревянных домов уже более 100 лет.

Это проверенные временем, рациональные и надежные технические решения, которые в итоге сформировали типовой проект под названием «Финский дом».

Что включает в себя такой проект? Ну во-первых внешняя привлекательность. В таких домах воплощены вековые традиции строительства угро-финских народностей, что-то взято от традиционной русской избы и украинской хаты. Простая, и, в то же время, красивая конструкция очень популярна у любителей загородного отдыха на природе, а также целебной сосновой смолы. Такой дом можно смело построить приглянувшемся вам коттеджном поселке или садовом товариществе, правда с участками в СНТ следует учесть множество нюансов (подробнее об этом можно прочитать здесь: https://nedvio.com/razresheno-li-stroit-dom-v-snt/)

Что еще отличает таких коттеджи от традиционных? Типовой финский проект, обычно, представляет собой дом в один или «полтора» этажа, где верхняя часть являет собой мансарду, пропитанную хвойным запахом и предназначенную для сна. Крыша у финского дома простая двухскатная, с нее легко счищать снег или осенние листья. Кровля выполнена из материалов с высоким уровнем шумоизоляции.

Финский дом обязательно снабжен широкой террасой, популярно также располагать над ней большой балкон. У дома два входа, каждый с просторным холлом. Все помещения в финском проекте большие просторные, нередко в доме расположена сауна. Высота потолков колеблется в пределах 2,30-2,50м.

Из материалов при строительстве деревянных домов предпочтение отдается профилированному брусу, который формирует гладкий и ровный контур коттеджа. Четкости контуру добавляет и одинаковый диаметр всех брусьев. Использование такого типа обработки материала исходит также из экономических мотивов, ведь большинство операций выполняются в заводских условиях, что значительно удешевляет строительство такого дома в целом.

Наиболее органично с деревянными брусьями смотрится кровля из битумной черепицы, которая хорошо удерживает тепло и обеспечивает низкий уровень шума в мансарде под крышей. Еще одной характерной чертой финского дома является высокая естественная освещенность дома за счет больших оконных проемов.

В некоторых проектах можно встретить интересный вариант с фасадом, полностью выполненным из полупроницаемого стекла. Такие коттеджи красиво смотрятся на берегу реки или моря, а также на возвышенностях, откуда открывается красивый пейзаж.

Аскетичность типового финского дома можно разбавить авторскими дополнениями к проекту. Это может быть и дополнительный этаж, и обширная веранда по периметру дома, подземный гараж или необычная крыша с несколькими изломами. Ведь главное в финском проекте — это качественный экологичный материал и надежные, проверенные веками технологии.

Короткая ссылка на эту страницу: