17 ноября 2019
Телеканал NTD

Власти России проверят, не создали ли пожары в Сибири умышленно

Власти России проверят, не создали ли пожары в Сибири умышленно

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/02/19_08_02_RUSSIA-WILDFIRES.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_02_RUSSIA-WILDFIRES.jpg"] Премьер-министр России Дмитрий Медведев отдал распоряжение расследовать, не стали ли масштабные пожары в..

Дата загрузки: 2019-11-17

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отдал распоряжение расследовать, не стали ли масштабные пожары в Сибири следствием поджога. Как предполагается, их могли создать умышленно, чтобы скрыть незаконную деятельность по лесозаготовке.

Следственный комитет РФ также открыл уголовное дело в связи с пожарами и начал расследование в отношении чиновников Красноярска. Их подозревают в преступной бездеятельности.

Лесные пожары уже покрывают площадь в три миллиона 100 тысяч гектаров. В основном это труднодоступные необитаемые районы. Однако «Гринпис» утверждает, что неконтролируемые пожары уже угрожают сотням населённых пунктов.

На помощь пожарным власти направили армию, включая военные самолёты.

[Сергей Шойгу, министр обороны России]:
«По поручению верховного главнокомандующего вооружённые силы привлекаются к тушению пожаров в Красноярском крае. О действиях созданной группировки с места события доложит заместитель министра обороны генерал армии Булгаков».

Защитники природы называют эти пожары экологической катастрофой. Петицию на сайте change.org, созданную экологом из Сибири, уже подписало около миллиона человек. Документ призывает власти объявить режим ЧС на всей территории Сибири и немедленно начать действовать.

Министерство обороны РФ объявило, что направило для тушения 10 военных самолётов и 10 вертолётов.

По мнению региональных властей пожары начались из-за сухой погоды.

Возгорание видно из космоса. НАСА показало, как выглядит дым от огня, который охватил территорию размером с Бельгию. Смог уже дошёл до Аляски и западного побережья Канады. Помощь в тушении пожаров предложил и президент США Дональд Трамп.

Также дымом окутаны сотни деревень и городов в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области.
Короткая ссылка на эту страницу: