26 августа 2019
Телеканал NTD

Напавшего на мечеть в Норвегии обезоружил пенсионер

Прихожанин мечети в норвежском городе Берум рассказал, как ему удалось схватить мужчину, открывшего огонь по верующим. Инцидент произошёл в субботу. Молодой человек ворвался в мечеть и начал стрелять. В тот момент внутри было ещё два человека. Один был ранен.

65-летний Мохаммад бесстрашно бросился на нападавшего.

[Мохаммад Рафик, прихожанин мечети]:
«Он начал стрелять в обоих мужчин. Затем я его схватил».

Мохаммад – бывший офицер ВВС, служил в Пакистане, затем переехал в Норвегию. Сейчас он на пенсии. Он рассказал, что стрелка общими усилиями повалили на пол и держали до прибытия полиции. Тот сопротивлялся.

[Мохаммад Рафик, прихожанин мечети]:
«Он засунул свой палец мне в глаз, вот сюда. Целый палец».

[переводчик]:
«Ещё он пинался».

Нападавший задержан. Его также подозревают в убийстве своей 17-летней сестры. Её нашли застреленной в его доме.

Полиция рассматривает нападение как возможный теракт. Она сообщает, что молодой человек в сети высказывал крайне правые взгляды и ругал мигрантов.

[Руне Шольд, представитель полиции Осло]:
«Мы можем сделать вывод, что подозреваемый придерживается крайне правых экстремистских взглядов. В связи с этим, очевидно, что его поступок вызвал страх в обществе. Основываясь на его взглядах, которые он выражал онлайн, можно сказать, что мы расследуем попытку теракта».

Норвежская полиция также сообщила, что повысила меры безопасности, поскольку тысячи мусульман в Норвегии собирались в мечетях для празднования Курбан-байрама.
Короткая ссылка на эту страницу:

Напавшего на мечеть в Норвегии обезоружил пенсионерПолиция Бразилии застрелила мужчину, захватившего автобус с пассажирамиПольский полицейский коллекционирует модели полицейских автоВ Канаде нашли мёртвыми подозреваемых в убийстве двух туристовВ Канаде расследуют жестокое убийство пары туристовМВД Австралии предостерегло освобождённого студента от возвращения в КНДРЖители камбоджийских лесов защищают джунгли с мачетеВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхВ Японии мужчина напал с ножом на школьниц, есть жертвыШри-Ланка после терактов: насилие на религиозной почве и заблокированные соцсети