20 января 2020
Телеканал NTD

Стрельба в чешской поликлинике: шестеро погибших, нападавший застрелился

Стрельба в чешской поликлинике: шестеро погибших, нападавший застрелился

Жители чешского города Острава несут цветы и свечи к стенам больницы, где во вторник 42-летний мужчина..

Дата загрузки: 2020-01-20

Жители чешского города Острава несут цветы и свечи к стенам больницы, где во вторник 42-летний мужчина застрелил шестерых человек, а потом покончил жизнь самоубийством.

Многие не могут поверить в произошедшее.

[Роман Панек, местный житель]:
«Очень большая трагедия. Раньше такие новости поступали только из далёкой Америки, и мы видели их только в теленовостях. А теперь это произошло в 200 метрах от моего дома. Моя дочь проходила рядом по дороге в школу через полчаса после инцидента».

Полиция идентифицировала нападавшего. Цтирад Витасек работал строителем. Он открыл огонь в приёмном покое поликлиники при Университетской больнице около семи утра. Потом сбежал с места преступления на автомобиле. За ним началась погоня, в которой участвовали сотни полицейских. В итоге он выстрелил себе в голову, не выходя из машины.

В полиции сообщили, что у мужчины не было лицензии на хранение оружия. В прошлом он привлекался к ответственности за насилие и кражи. Его мотивы неизвестны. Из 9-миллиметрового пистолета он стрелял молча.

Его жертвами стали посетители больницы – четверо мужчин и две женщины. Погибших среди медиков нет. Также двое человек были серьёзно ранены.

[Ивона Марусикова, местная жительница]:
«Я работаю здесь в отделении крови. Я всё ещё в шоке, очень печальный инцидент. Об этом даже сложно говорить, просто ужас».

В Остраве проживает около 290 тысяч человек. Город находится в 350-километрах к востоку от Праги возле границы в Польшей.

Это самая смертоносная стрельба для Чехии с 2015 года. Тогда в городе Угерски-Брод мужчина застрелил восемь человек
Короткая ссылка на эту страницу: