22 октября 2019
Телеканал NTD

Президентом Гватемалы станет консерватор

Президентом Гватемалы станет консерватор

В Гватемале президентские выборы завершились победой правоцентристского кандидата Алехандро Джамматтеи. Он набрал около 59% голосов избирателей.

За его главную соперницу от социал-демократической партии Сандру Торрес голоса отдало чуть более 40% избирателей. Она уже признала своё поражение и поздравила Джамматтеи с победой.

Новоизбранный президент сказал, что собрал команду для организации переходного периода и призвал страну к единству.

[Алехандро Джамматтеи, победитель президентских выборов]:
«Я хочу сказать вам, что для меня, скромного служащего, скромного жителя Гватемалы, будет большой честью служить президентом страны, которую я так люблю».

Алехандро Джамматтеи впервые выставил свою кандидатуру на должность президента в 2007 году. Тогда он занял третье место. Затем в 2011 и 2015 годах показывал низкие результаты. В 2017-м он основал собственную партию «Вперёд». В июне этого года она заняла второе место в парламентских выборах.

Перед Джамматтеи стоят непростые задачи. 60% жителей Гватемалы находятся за чертой бедности. В стране высокий уровень преступности и безработицы. Кроме того, сотни тысяч человек мигрировали в страны на север континента.

Более того, предшественник Алехандро Джамматтеи Джимми Моралес заключил с правительством США соглашение, согласно которому Гватемала стала так называемой «третьей безопасной страной» для мигрантов. То есть люди сначала должны получать статус беженца в ней, прежде чем претендовать на убежище в Соединённых Штатах.

Джамматтеи выразил надежду, что сможет внести изменения в непопулярное соглашение. Опросы показывают, что восемь из 10 гватемальцев выступают против него.

В должность новоизбранный президент вступит только в январе следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президентом Гватемалы станет консерваторПрезидент Гондураса отрицает, что его финансировал наркодилерНа досрочных выборах в Австрии победили консерваторыУмер бывший президент Франции Жак ШиракВ штате Мэн стали лучше размножаться тупикиТрамп отменил встречу с премьером Дании из-за отказа продать ГренландиюПрезидент Аргентины представил экстренные экономические мерыПрезидент Тайваня пробудет в США четыре дня вместо двухГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДР