18 ноября 2019
Телеканал NTD

Эфиопская кожаная обувь завоёвывает внутренний и международный рынок

Эфиопская кожаная обувь завоёвывает внутренний и международный рынок

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/19/19_08_19_ETHIOPIA-LEATHER-SHOES.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_19_ETHIOPIA-LEATHER-SHOES.jpg"] Кроссовки, мокасины и лодочки на низком ходу – обувь, которую носят в столице..

Дата загрузки: 2019-11-18

Кроссовки, мокасины и лодочки на низком ходу – обувь, которую носят в столице Эфиопии, скорее практичная, чем экстравагантная или гламурная.

Впрочем, в последнее десятилетие процветающая кожаная индустрия и дешёвая рабочая сила всё больше выводят эфиопскую обувь на международный рынок. Кроме того, качественная обувь начинает появляться и на полках местных магазинов.

Британская компания Pittards специализируется на изделиях из кожи. В Эфиопии у неё кожевенный завод и обувная фабрика, где работают десятки местных жителей. Её изделия помогают поднимать стандарты качества.

[Цедения Мекбиб, управляющий директор фабрики]:
«Мы заботимся о продукции, сделанной в Эфиопии. Эта продукция нова в мире, поэтому мы хотим создать себе правильный образ на мировом рынке».

А это уже эфиопская компания Enzi Footwear. Здесь из местного сырья делают высококачественную обувь, которую экспортируют в избранные страны. Пара может стоить до 250 долларов.

[Азария Менгицу, сооснователь компании]:
«Мы действительно хотели, чтобы Эфиопию не называли новым Китаем. Мы можем быть новой Германией, следующей Италией, мы можем быть кем угодно, кто производит продукцию по очень высоким стандартам».

В магазинах Аддис-Абебы тоже видят изменения в том, что люди продают и покупают. Дешёвая китайская обувь становится пережитком. Если позволяют финансы, клиенты предпочитают покупать местную продукцию.

[Абди Биридид, продавец обуви]:
«Раньше люди не считали хорошей обувь, произведённую здесь. Но теперь такая обувь становится всё лучше и лучше, а импортированная очень дорогая».

Раньше обувь из Эфиопии экспортировали в основном в Европу. Теперь же основным клиентом стали США. Каждый год они покупают более двух миллионов пар эфиопской обуви.
Короткая ссылка на эту страницу: