23 сентября 2019
Телеканал NTD

В Эгейском море нашли чудовищный риф из полиэтиленовых пакетов

Словно чудовищный коралловый риф, выглядит дно Эгейского моря рядом с греческим островом Андрос. Эти залежи полиэтиленовых пакетов и пластиковых отходов нашли дайверы-волонтёры.

[Арабелла Росс, дайвер-волонтёр]:
«Это похоже на райский уголок Карибского моря, на дне которого можно увидеть разнообразные кораллы. Только здесь вместо кораллов пакеты и разноцветные мешки, колышущиеся в море. Это очень страшно. Это потрясло меня и, думаю, всех, кто такое увидел».

Дайверы собрали со дна моря десятки килограммов полиэтилена и пластика. Также они подняли на поверхность 300 килограммов рыболовных сетей, брошенных у островов Андрос и Саламин. Однако это лишь небольшая часть мусора.

Сильное загрязнение моря у острова Андрос началось восемь лет назад, когда ливни размыли неофициальную мусорную свалку. Часть отходов попала в воду.

[Арабелла Росс, дайвер-волонтёр]:
«Раньше мы считали, что океан огромный. Если что-то попадёт в него, то ничего страшного не случится. Но микропластик выделяет токсичные вещества. Они повсюду в воде и попадают в пищевую цепочку. Они содержатся в рыбе, которую мы едим. И это нас отравляет».

По данным Всемирного фонда дикой природы, в Греции ежегодно выбрасывают примерно 700 тысяч тонн пластиковых отходов. То есть каждый человек выкидывает 68 килограммов пластика. Примерно одиннадцать с половиной тысяч тонн попадают в море, и почти 70% этого мусора возвращается к береговой линии Греции – одной из самых протяжённых в мире.

В 2017 году в стране появилось сообщество Aegean Rebreath, которое задалось целью очистить от мусора Средиземное море. Эта группа состоит из дайверов-профессионалов и любителей. Им также помогают экологи, инженеры, океанологи и просто активисты.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Эгейском море нашли чудовищный риф из полиэтиленовых пакетовООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовВ Перу нашли древние останки кашалотов, принесённых в жертвуБарселона: людей эвакуировали с пляжа из-за старой бомбы в мореРим тонет в гниющих отходахМёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростьюУчёные: нашествия медуз на Лазурном берегу нетАктёр Вилле Хаапасало переплыл Финский залив на плоту с бассейномСо дна Дуная подняли затонувший туристический катерВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего судна