23 сентября 2019
Телеканал NTD

Саммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромов

Люди ждут проблем из-за саммита G7

Французский курорт Биарриц в августе обычно принимает туристов. Но в эти выходные город станет площадкой для встречи лидеров G7. Безопасность участников саммита будут обеспечивать более 13 тысяч полицейских. Им окажут помощь военные, а в небо поднимутся беспилотники.

Закроются аэропорт и железнодорожная станция. Полиция также перекроет некоторые улицы и пляж. Попасть на них смогут только местные жители, предъявившие удостоверение личности. Проезд автомобилей будет запрещён.

Местные предприниматели уже волнуются за торговлю.

[рыночная продавщица]:
«В середине августа к нам приходит много покупателей. А G7 выпадает именно на такие выходные. Последние 15 лет у меня эта неделя обычно была лучшей».

[предприниматель]:
«Проще говоря, это просто глупо. Думаю, это смешно. Они должны были организовать саммит в середине зимы. Это принесло бы пользу тем, у кого зимой не очень хорошая торговля».

[предприниматель]:
«В эти выходные мы потеряем деньги. Туристы уедут раньше. Биарриц будет похож на укреплённый бункер».

Между тем местные власти считают, что торговля не понесёт большого урона.

[Мишель Вёнак, мэр Биаррица]:
«Если некоторые владельцы бизнеса столкнутся с отрицательными последствиями, мы рассмотрим каждый конкретный случай и попытаемся компенсировать потерю. Выбрать время для саммита сложно. Мы предлагали и другие дни, но эти казались самыми подходящими».

А это город Андай в 30 километрах от Биаррица. Здесь тысячи демонстрантов соберутся на контрсаммит.

Владельцы магазинов закрывают фанерой витрины. Перестраховываются. Многие планируют не работать в следующие три дня.

[Котте Эсенарро, мэр Андая]:
«Они обещали с уважением относиться к городу, который их принимает, и поэтому мы им доверяем. Но, конечно, культурные, спортивные или политические события могут вызвать проблемы в области безопасности. Поэтому мы будем бдительны».

[житель Андая]:
«Мы все надеемся, что ничего не произойдёт, и, что демонстрации пройдут мирно, без ущерба для нас».

Саммит G7 пройдёт с 24 по 26 августа. На него прибудут лидеры Великобритании, Италии, Франции, Германии, США, Канады и Японии. В эти дни протесты также запланированы в испанском приграничном городе Ирун.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовСаммит «Большой семёрки» завершился без итогового коммюникеНаводнения в Индии пошли на спад, но людям некуда возвращатьсяСаммит «Большой двадцатки»: торговые войны и реформирование ВТОДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20На саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореЛидеры ЕС не смогли выбрать нового главу ЕврокомиссииВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и КитаемЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долгаТрамп пообещал Лондону выгодное торговое соглашение после «брексита»