23 ноября 2019
Телеканал NTD

Из-за наплыва беженцев Греция перевозит мигрантов с островов на материк

Из-за наплыва беженцев Греция перевозит мигрантов с островов на материк

Греция пытается справиться с наплывом беженцев. Из переполненных лагерей на островах их перевозят на материк. В..

Дата загрузки: 2019-11-22

Греция пытается справиться с наплывом беженцев. Из переполненных лагерей на островах их перевозят на материк. В греческий порт Элефсис прибыло очередное судно с мигрантами. В этот раз почти 700 человек перевезли с острова Самос.

Лагерь на Самосе рассчитан на 650 человек, но поселились в нём более 5700. На прошлой неделе там вспыхнул пожар. Часть палаток и временных жилищ сгорела. А в понедельник мигранты устроили протест.

[мигрант из Сирии]:
«Я очень счастлив оказаться здесь, потому что на Самосе очень плохо».

[мигрант из Афганистана]:
«Я ждал почти пять месяцев, чтобы попасть к врачу. Это одна проблема. Другая – мы по два-три часа стояли в очереди за водой и подолгу ждали завтрака».

[мигрант из Ганы]:
«Я очень счастлив, потому что ситуация там просто ужасная, поэтому я очень счастлив приехать сюда».

В 2015 году Греция столкнулась с огромным наплывом мигрантов. Они перебираются из Турции по Эгейскому морю. В 2016 году турецкие власти согласились помочь Евросоюзу сдержать поток беженцев. После этого мигрантов стало прибывать очень мало.

Однако летом этого года беженцы снова хлынули в Грецию. В августе на острова прибыло 9000 человек, а в сентябре – 12 тысяч. По данным УВКБ ООН, в пяти официальных лагерях на островах Греции разместились 33 700 мигрантов.

Власти страны ужесточили миграционную политику. Они намерены к концу следующего года депортировать десять тысяч человек, не имеющих права на убежище.
Короткая ссылка на эту страницу: