09 декабря 2019
Телеканал NTD

Глава УВКБ ООН назвал ужасными условия жизни беженцев на Лесбосе

Глава УВКБ ООН назвал ужасными условия жизни беженцев на Лесбосе

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал правительство Греции срочно улучшить условия жизни мигрантов...

Дата загрузки: 2019-12-09

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал правительство Греции срочно улучшить условия жизни мигрантов. Он посетил переполненный лагерь «Мориа» на острове Лесбос. Центр рассчитан на 3000 человек, но сейчас здесь живут более 15 тысяч.

[Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«В Европе не должно быть людей, живущих в таких ужасных условиях. И неважно, какое у них социальное положение».

Гранди также попросил европейские страны сообща позаботиться о малолетних беженцах, прибывших без взрослых. Он отметил, что Греция среди прибрежных стран больше всего пострадала от миграционного кризиса.

[Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Я очень беспокоюсь за детей. Я знаю, что премьер-министр тоже беспокоится, особенно за тех, которые добирались сюда в одиночку. Они приоритетная группа. Нам всем вместе нужно приложить максимум усилий, чтобы им помочь».

В последние месяцы в Греции увеличился наплыв беженцев, которые перебираются из Турции по Эгейскому морю. Пять лагерей для мигрантов на греческих островах переполнены. В них разместилось уже более 37 тысяч человек.

Власти страны хотят до конца года перевезти на материк 20 тысяч беженцев. Также к июлю 2020-го планируется построить новые центры для мигрантов. Чиновники предполагают, что в Греции находится более 80 тысяч просителей убежища, но точное их число неизвестно.

Новое консервативное правительство в отличие от левого предшественника занимает более жёсткую позицию в отношении миграционной политики. Оно намерено до конца следующего года депортировать десять тысяч человек, у которых нет оснований просить убежища.
Короткая ссылка на эту страницу: