21 ноября 2019
Телеканал NTD

Байдарка и каяк: основные отличия

Байдарка и каяк: основные отличия
Каяк. Гребля
Байдарка и каяк: основные отличия

на правах рекламы

Байдарка и каяк – облегченные суда, предназначенные для бурлящих и заболоченных рек, густого тростника. Их начали использовать тысячи лет назад. Но как не перепутать: что есть что?

Конструкция

Байдарка оснащена опорой для колен, стоп и спины. Каркасные суда часто покрывают кожей. Такого оснащения у каяков нет, но зато они значительно быстрее – двигаются до 12 км/час. Тем не менее, и у байдарки есть шанс обогнать каяк. Только для этого необходима ветреная погода.

Весла

В байдарке используются весла с 2-мя лопастями. Они напоминают весла стандартных лодок. Для каяка необходимо весло с 1-ой лопастью, которое гребцу приходится перекидывать. Но за счет такого весла каяк отлично проходит бурлящие каналы.

Руль

Производители предлагают байдарки, в которых установлен руль или учитывается возможность его установки. Руль необходим, если вы планируете справляться по глубокому участку. Стоит отметить, что у каяка (каноэ) нет руля.

Байдарка и каяк: характеристики

Каяк зачастую изготавливается из пластика, редко производители выпускают каркасно-надувные и надувные изделия. Предназначен для скоростного сплава и обвода. Как правило, рассчитан на 1 человека.

Байдарки бывают каркасно-надувные и надувные, редко – пластиковые. Их используют для классических обводов или для гладкой воды. Предназначены для нескольких гребцов.

У байдарки центр веса человека, который гребет, выше; у каяка, соответственно, ниже. По этой причине каяки чаще используют для бурных рек, так как они отличаются не только высокой скоростью, но и изоляцией. Классические изделия «надеваются» на гребца, а специальная накидка становится защитой от влаги.

Классификация

Каяки и байдарки классифицируются в зависимости от назначения, способа посадки, типу конструкции.

По назначению они делятся на:

  • Прогулочные.
  • Туристические.
  • Для бурной воды.

По способу посадки:

  • Гребцы сидят внутри кокпита.
  • Гребцы располагаются на корпусе сверху.

По типу конструкции:

  • Неразборные.
  • Каркасные.
  • Надувные.

Вне зависимости от того, что вы выберете для сплава: каяк или байдарку, учитывайте следующие правила:

  • Используйте спасательный жилет: и на длинных, и на коротких дистанциях.
  • Не вставайте в полный рост и не опирайтесь на борта. В лодке разрешено только сидеть.
  • Вещи упакуйте и зафиксируйте, чтобы исключить намокание.

Любой сплав (на байдарке и на каяке) – это отличный способ отдохнуть от городской суеты. Такое путешествие дарит настроение, позволяет посоревноваться, проверить свою спортивную подготовку. Главное – соблюдать правила и слушать инструктора. Так вы гарантировано получите полностью безопасный сплав.

Короткая ссылка на эту страницу: