21 октября 2019
Телеканал NTD

Западная Африка выделит $1 млрд на борьбу с исламистскими боевиками

В Буркина-Фасо прошёл экстренный саммит 15 лидеров стран Западной Африки, а также президентов Мавритании и Чада. Они обсудили растущую угрозу со стороны исламистских группировок.

В последние месяцы боевики, связанные с «Аль-Каидой» и запрещённой организацией ИГИЛ, постоянно укрепляли свои позиции в регионе к югу от Сахары. В результате огромные территории вышли из-под центрального управления. Также усилились межэтнические конфликты. Особенно в Мали и Буркина-Фасо.

Африканские лидеры договорились совместно противостоять этой угрозе.

[Махамаду Иссуфу, президент Нигера]:
«ЭКОВАС решил выделить один миллиард долларов на финансирование объединённой группировки и укрепление операционных возможностей и национальных разведывательных служб».

Около трёх миллионов жителей региона в этом году были вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы джихадистов. Кроме того, на 60% увеличилось число людей, которым угрожает недоедание и голод.

Комиссия ЭКОВАС также призвала ООН укрепить миротворческую миссию в Мали, которая началась в 2013 году.

[Махамаду Иссуфу, президент Нигера]:
«Мы в регионе к югу от Сахары и в районе озера Чад пожинаем последствия кризиса в Ливии. Пока не время отворачиваться от проблемы. Международное сообщество обязано участвовать в битве и защитить наши мир и безопасность».

В июле ООН объявила, что исламистские атаки в Западной Африке распространяются настолько быстро, что необходим более скоординированный план.
Короткая ссылка на эту страницу:

Западная Африка выделит $1 млрд на борьбу с исламистскими боевикамиООН призывает Индию не лишать гражданства 2 млн человек из штата АссамКуда исчезло три миллиарда птиц Северной Америки?ЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовЮжная Корея инвестирует миллиарды, чтобы не зависеть от японского импортаВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в Руанде