10 декабря 2019
Телеканал NTD

Крупнейшая партия Европарламента избрала нового лидера

Крупнейшая партия Европарламента избрала нового лидера

Уходящего председателя Евросовета Дональда Туска избрали лидером правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП). Делегаты политической силы собрались..

Дата загрузки: 2019-12-10

Уходящего председателя Евросовета Дональда Туска избрали лидером правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП). Делегаты политической силы собрались на конференции в хорватском Загребе. Бывший премьер-министр Польши баллотировался на этот пост без других соперников.

[Дональд Туск, глава Европейской народной партии]:
«Ещё раз большое спасибо за ваши голоса, за ваше доверие. Надеюсь, вы приняли это решение не бездумно и всё хорошо взвесили. Для меня большая честь формально принять ваше решение».

ЕНП объединяет консервативные и центристские партии по всему Европейскому союзу. В неё входит, к примеру, политическая сила, которую возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель.

И последние 20 лет ЕНП остаётся крупнейшей партией в Европарламенте. Впрочем, в ходе последних выборов она уступила около 35 мест — в основном, «зелёным», а также евроскептикам.

[Дональд Туск, глава Европейской народной партии]:
«Я глубоко убеждён, что стремиться к власти могут только те политики, которые хотят и могут дать людям ощущение безопасности и защищённости и одновременно сохранить их свободы и права».

Ранее Дональд Туск пять лет был председателем Евросовета. На этой должности он нередко критиковал «брексит» и рост популярности крайне правых партий в Европе.

ЕНП представлена во всех политических институтах Евросоюза. Она включает 73 коллективных члена, а также национальные партии 39 стран Европы.
Короткая ссылка на эту страницу: