17 ноября 2019
Телеканал NTD

Канализационные насосные станции из стеклопластика

Канализационные насосные станции из стеклопластика

на правах рекламы

В случаях, когда из-за особенностей рельефа невозможно осуществить отвод хозяйственных, ливневых и промышленных сточных вод самотеком, применяются канализационные насосные станции. Как правило, используются они в трех случаях: на большой удаленности от очистных сооружений, для построек расположенных в низине, при наличии препятствий в виде возвышенностей или гор.

Принцип работы такой станции заключается в том, что сточные воды накапливаются в специальном резервуаре, по достижении установленного уровня, сточная вода подается в напорный трубопровод при помощи системы насосов. Дальше сточные воды направляются в конечную точку сброса по напорному коллектору.

Управление процессом перекачки происходит полностью в автоматическом режиме по специальному алгоритму с возможностью в случае необходимости переключить систему на ручное управление. Специальные датчики контролируют работу КНС, обеспечивая оптимальный режим работы и сигнализируют об аварийном режиме работы.

Одними из наиболее популярных считаются КНС из стеклопластика. Из этого материала производят емкости для накопления сточных вод, корпуса насосных станций, коллекторы для транспортировки жидкостей в точку сброса. Преимущество использования стеклопластиковых КНС в первую очередь связано с длительностью их службы. Стеклопластик служит более сорока лет и, в отличие от металла, не подвержен коррозии и устойчив к химическому воздействию.

Ещё одним преимуществом является сравнительно низкая масса такой системы, что обеспечивает легкость монтажа конструкции, но, во избежание выталкивания или смещения КНС грунтовыми водами, станцию необходимо крепить болтами к бетонной плите, устанавливаемой на дне котлована. 

Канализационная насосная станция из стеклопластика монтируется под землей. Для обеспечения эффективной работы КНС оснащается дополнительными комплектующими: лестницей, площадкой для обслуживания, дополнительной вентиляцией или обогревом шкафа управления, корзиной для сбора крупного мусора, дополнительной арматурой, компенсаторами, наземным павильоном. При необходимости на корпус станции дополнительно устанавливается груз.

Шкаф управления вентиляционная труба размещаются над землей. Доступ во внутреннюю часть обеспечивается при помощи люка с откидной крышкой. Лестница и сервисная площадка дают доступ ко всему необходимому оборудованию. Насосы размещаются на дне станции. При необходимости КНС дополнительно оснащается дробилками, датчиками анализа газа и другим дополнительным оборудованием.

Короткая ссылка на эту страницу: