16 декабря 2019
Телеканал NTD

Российский островной почтальон: каждый день гребля и велокросс

Российский островной почтальон: каждый день гребля и велокросс

Каждый день 53-летняя Александра Брыкина отправляется на вёсельной лодке через Рыбинское водохранилище, или как его ещё..

Дата загрузки: 2019-12-16

Каждый день 53-летняя Александра Брыкина отправляется на вёсельной лодке через Рыбинское водохранилище, или как его ещё называют, Рыбинское море.

Она почтальон и чуть ли не единственный связной с цивилизацией для жителей небольшого острова Юршинский. А потому в её сумках не только газеты.

Рабочий день на «большой земле» начинается с покупок: сахар, макароны, тушёнка – всё, что деревенские жители просят привезти. Причём это не входит в её рабочие обязанности.

[Александра Брыкина, почтальон]:
«Это остров мой. Здесь наша почта, это Рыбинское водохранилище. Здесь у меня опасный участок».

Почтальон ежедневно проходит на вёслах по километру до «большой земли» и обратно. И так уже 27 лет.

[Александра Брыкина, почтальон]:
«Нет, не тяжело. Я уже привыкла. Разве женщины на других мужских профессиях не работают? Ведь есть же капитаны-женщины, а тут почтальон на вёслах».

[Алевтина Жернова, жительница острова]:
«Она туда может переправиться по хорошей погоде, а обратно – шторм, и причём хороший. А она должна обратно вернуться, потому что люди ждут лекарств, хлеба кусок негде взять, ей заказывают. А она добрая, отзывчивая, она никогда никому не откажет».

На этот раз в пути Александру задерживает чайка, застрявшая в рыболовных снастях. Женщина не может пройти мимо.

[Александра Брыкина, почтальон]:
«Она клюнула, думала – рыбка, и вот закусила как. Теперь надо вытащить. Матушка ты моя, открывай рот. Всё, ты свободна».

Остров Юршинский появился в 40-х годах прошлого века, когда затопили правый берег Волги для постройки Рыбинского водохранилища.

На острове пять деревень, почти все жители – пенсионеры. Здесь Александра меняет транспорт.

Пересаживается на велосипед. Так начинается маршрут в 16 километров. Развести квитанции, пенсии, продукты.

[Екатерина Адспол, жительница острова]:
«Она самоотверженный человек, она каждый день совершает подвиг. Каждый день с риском для жизни ездит в Судоверфь. Мы очень признательны, очень!»

Живут на острове и свои знаменитости. Вот газету получает Николай Овчинин – отец космонавта Алексея Овчинина, несущего сейчас службу на борту МКС.

Под вечер Александра отправляется домой. Она тоже житель острова. В юности работала в местном колхозе, пока в 26 лет не решила стать почтальоном. За это получила несколько наград. Планирует проработать так до пенсии. По нынешним нормам, ещё семь лет.
Короткая ссылка на эту страницу: