21 октября 2019
Телеканал NTD

Неспокойные выходные: протесты и марши в Париже

В минувшие выходные в Париже прошло сразу два марша. Они сопровождались стычками с полицией и погромами. Так, правоохранители применили слезоточивый газ для разгона членов движения Black Block, которые приняли участие в климатическом марше. Также на Елисейских полях прошли несанкционированные протесты жёлтых жилетов, в ходе которых было арестовано несколько сотен человек.

В климатическом марше приняли участие тысячи активистов. В протесте жёлтых жилетов – несколько сотен.

Демонстрации начались мирно. Некоторые активисты были одеты в костюмы. Другие несли плакаты и самодельные куклы. Сопровождалось всё барабанными ритмами.

Однако радикалы из Black Block стали громить витрины, рисовать граффити и поджигать автомобильные покрышки. Во время климатического протеста происходили и другие спонтанные стычки.

[Ана Хопфер, художница]:
«Невероятно. Единственное, что люди по всему миру и международные СМИ вынесли для себя из этого климатического марша — это то, что были стычки в Париже со слезоточивым газом и агрессией в отношении полиции».

В целом полиция произвела более 160 арестов. На поддержание порядка направили огромное число правоохранителей – около 7500. Несколько районов города были закрыты для автомобилей. Также не работало более 30 станций метро.

Подобные климатические марши прошли и в других городах по всему миру. Активисты призвали правительства принять больше мер для защиты окружающей среды.
Короткая ссылка на эту страницу:

Неспокойные выходные: протесты и марши в ПарижеБарселона в огне: протесты переросли в насилие и стычки с полициейГлобальные климатические протесты продолжают парализовать крупные городаМасштабные протесты в Ираке: 27 погибших, десятки раненыхПолиция Франции вышла на «марш гнева» из-за суицидов коллегБездомный житель Гонконга участвует в протестах: «Я прихожу, чтобы защищать детей»Десятки тысяч словаков вышли на марш против абортовВ Барселоне прошёл многотысячный марш в поддержку независимости КаталонииВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протесты