21 октября 2019
Телеканал NTD

Десятки тысяч словаков вышли на марш против абортов

Десятки тысяч человек вышли в Братиславе, столице Словакии, на марш против абортов. Большинство жителей этой страны преимущественно католики. Здесь сильны настроения полностью запретить прерывание беременности.

Законы, связанные с этим, в Словакии относительно либеральные по сравнению с некоторыми другими странами ЕС. Например, в Польше и на Мальте аборты запрещены за исключением случаев изнасилования или угрозы здоровью и жизни женщины.

В Словакии аборт проводят по требованию до 12 недель беременности. А аборты при угрозе здоровью разрешены до 24 недели.

Консервативные законодатели хотят, чтобы прерывать беременность было разрешено только до 6-8 недель. А некоторые требуют полного запрета.

Новый проект закона в отношении абортов парламент страны начнёт рассматривать уже в этом месяце.

Однако пока неясно, поддержат ли его правящая левоцентристская партия «Курс» и её коалиционный партнёр «Словацкая национальная партия».

Если говорить о ЕС в целом, то аборты полностью запрещены по любым причинам только на территории Ватикана.

По медицинским и социально-экономическим показаниям они легальны в Англии, Исландии и Люксембурге.

В остальных странах наказуемы лишь внебольничные аборты и прерывание на поздних сроках беременности.

Среди лидеров по количеству абортов в ЕС – Люксембург, Франция и Великобритания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Десятки тысяч словаков вышли на марш против абортовТысячи каталонцев протестуют после приговора девяти сепаратистским лидерамПротестующим Гонконга запретили надевать маски, но это их не остановилоПолиция Франции вышла на «марш гнева» из-за суицидов коллегБездомный житель Гонконга участвует в протестах: «Я прихожу, чтобы защищать детей»Неспокойные выходные: протесты и марши в ПарижеБолее 49 тыс. работников GM вышли на забастовку в СШАПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиВ Барселоне прошёл многотысячный марш в поддержку независимости КаталонииНа протест в Праге вышли 250 тысяч человек