20 ноября 2019
Телеканал NTD

Площадь лесных пожаров в Боливии увеличилась вдвое

Площадь лесных пожаров в Боливии увеличилась вдвое

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/SEP/25/19_09_25_BOLIVIA-FIRES.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_09_25_BOLIVIA-FIRES.jpg"] Пелена дыма окутала леса Боливии. По стране быстро распространяются пожары – сильнейшие за..

Дата загрузки: 2019-11-20

Пелена дыма окутала леса Боливии. По стране быстро распространяются пожары – сильнейшие за последние 20 лет. За три недели выгоревшая площадь увеличилась почти вдвое.

Огонь уже уничтожил огромные территории богатого жизнью леса, а также ранчо и фермы, которые обеспечивали работой тысячи человек.

[Хосе Пейне, чиновник из города Санта-Крус-де-ла-Сьерра]:
«Мы живём за счёт сельскохозяйственной земли и скота. Грустно, что наши животные в опасности. Вы все видели состояние леса, гор – всё сухое. Это угроза для нашего скота, он гибнет по всей стране».

Боливийские пожарные и волонтёры работают на грани своих возможностей. Из некоторых регионов они уже ушли, потеряв надежду на то, что смогут остановить пламя.

Так, в районе засушливого города Консепсьон, несмотря на два месяца непрерывного тушения, огонь продолжает поглощать территории сухого леса, а также двигаться в сторону Национального парка Ноэль-Кемпфф-Меркадо. Его считают воротами в девственные леса Амазонии.

[Хосе Пейне, чиновник из города Санта-Крус-де-ла-Сьерра]:
«Наши братья абсолютно измождены. Мы работаем два месяца, днём и ночью, чтобы сдержать пожар. Иногда из-за сильного ветра огонь переходит траншеи, которые мы роем».

Впрочем, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Боливии заявил, что пожары в стране почти полностью взяли под контроль.

Местные жители, в свою очередь, переживают и надеются на сезон дождей. Он должен начаться в октябре.

В этом году пожары распространились в стране более чем на четыре миллиона гектаров. Ранее рекордным считался 2010 год. Тогда пожары охватили 3,8 миллиона гектаров.
Короткая ссылка на эту страницу: