14 декабря 2019
Телеканал NTD

Инженерно геодезические работы для строительства

Инженерно геодезические работы для строительства
ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ
Инженерно геодезические работы для строительства

на правах рекламы

Разбираемся в видах геодезических работ, и какие основные задачи они решают

Проведение геодезических работ востребовано на каждом этапе строительства — начиная от подготовки к проекту и заканчивая завершающей стадией перед сдачей готового объекта. Кроме того, на практике земельно-геодезические работы хотя бы раз заказывал каждый владелец участка земли.

Такие исследования имеют чрезвычайно важное значение, а получаемые с их помощью результаты становятся основой для составления карт и планов, разработки проектной документации и контроля за ходом строительных работ. Давайте рассмотрим, какие основные виды геодезических работ существуют, и каковы цели их проведения.

Об основных видах геодезических работ

Прежде всего стоит отметить, что если рассматривать любые геодезические работы, цена их проведения всегда значительно ниже масштабности и важности решаемых с их помощью задач. Стоимость таких исследований не сравнима с затратами на разработку проекта, строительство зданий и сооружений, а полученные результаты часто позволяют избежать серьезных проблем в будущем и нерационального использования средств.

Геодезические работы состоят из:

  1. Инженерно-геодезических изысканий — такие исследования проводят перед разработкой проектной документации. В ходе их проведения изучается рельеф местности, проводится топографическая съемка участка. Такие инженерно-геодезические работы для строительства входят в комплекс инженерных изысканий, которые необходимо заказывать перед возведением объектов любого функционального предназначения.
  2. Разбивочных мероприятий — выполняется разбивочная геодезическая основа, выносятся проектные отметки и главные оси в натуру. Такие работы важны на каждой из стадий строительства.
  3. Исполнительной съемки — такие исследования нужны для контроля за ходом строительства и выявления возможных отклонений от проектных решений.
  4. Разработки геодезических сетей — с их помощью создаются, сгущаются, реконструируются высотные и плановые геодезические сети.
  5. Топографо-геодезических съемок в различных масштабах. Такие работы нужны для обновления и создания топографических карт и планов, при планировке новых объектов наземной и подземной инфраструктуры.
  6. Наблюдение за возможностью деформации строений — это чрезвычайно важно для выявления причин и предупреждения возникновения аварийных ситуаций.
  7. Кадастровых геодезических работ — когда составляется кадастровый план, определяется площадь участка, производится межевание земли, определяются границы и производится вынос границ участка в натуру.
  8. Фасадной съемки, разработки 3D модели здания.
  9. Измерений, позволяющих подсчитать объем выполненных земляных работ.

Кому доверить такие важные и ответственные работы

Где бы ни применялись геодезические работы: при монтаже конструкций, строительстве зданий, для выноса границ участка в натуру — их выполнение следует доверить только грамотным специалистам, оснащенным профессиональным оборудованием. Ошибки и неточности здесь недопустимы, ибо могут привести к самым серьезным последствиям, вплоть до непредвиденных материальных потерь и угроз возникновения аварийных ситуаций.

 

Короткая ссылка на эту страницу: