09 декабря 2019
Телеканал NTD

Из сокровищницы Дрездена украли королевские драгоценности

Из сокровищницы Дрездена украли королевские драгоценности

Крупное ограбление в Дрездене. Неизвестные злоумышленники проникли в знаменитую сокровищницу «Зелёный свод», где находится богатейшая коллекция..

Дата загрузки: 2019-12-09

Крупное ограбление в Дрездене. Неизвестные злоумышленники проникли в знаменитую сокровищницу «Зелёный свод», где находится богатейшая коллекция драгоценностей. Уже известно, что воры украли три ювелирных гарнитура XVIII века.

[Марион Аккерман, директор музея]:
«Материальная ценность как таковая даже не настолько высока, важно само существование гарнитуров. Их можно назвать сокровищами XVIII века».

Ограбление произошло ранним утром. В это время вышел из строя распределительный щиток, который находится недалеко от сокровищницы. Из-за этого площадь рядом с музеем погрузилась в темноту. Однако видеокамеры продолжили записывать происходящее.

[Фолькер Ланге, представитель полиции Дрездена]:
«Виновники, очевидно, проникли через окно со стороны площади. Они распилили решетку, разбили стекло, потом направились прямо к одному стеклянному шкафу и разбили его. Затем покинули здание и исчезли».

Следователи полагают, что преступники сбежали на машине, которая была припаркована неподалёку. Они также проверяют, была ли случайной поломка в распределительном щитке. Возможно, это дело рук воров, которые хотели вывести из строя сигнализацию.

Полиция пока выясняет, сколько предметов было похищено.

[Роланд Вёллер, глава МВД Саксонии]:
«Как сказал наш премьер-министр, за одну ночь была украдена вся Саксония. Это нападение на культурную самобытность всех саксов и всей Саксонии. Полиция и следователи прилагают все усилия, чтобы раскрыть преступление».

В сокровищнице хранятся более 4000 предметов искусства, которые принадлежали саксонским королям и курфюрстам. В числе экспонатов – почти 1000 драгоценных изделий, среди них – ювелирные гарнитуры. Самые ранние были сделаны для Августа Сильного.

Во время ограбления в сокровищнице отсутствовал знаменитый дрезденский зелёный бриллиант весом 41 карат. Сейчас он временно находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Короткая ссылка на эту страницу: