07 декабря 2019
Телеканал NTD

Албанцы ночуют в палатках после сильнейшего за десятилетия землетрясения

Албанцы ночуют в палатках после сильнейшего за десятилетия землетрясения

Число жертв землетрясения в Албании превысило 20 человек. Подземные толчки были магнитудой 6,4 и стали для..

Дата загрузки: 2019-12-07

Число жертв землетрясения в Албании превысило 20 человек. Подземные толчки были магнитудой 6,4 и стали для страны сильнейшими за десятилетия.

Землетрясение произошло рано утром. Больше всего пострадали портовый город Дуррес на берегу Адриатического моря и городок Тумане в 40 километрах серо-восточнее.

[местный житель]:
«Когда случилось землетрясение, отключился свет. Мы ничего не видели, всё падало и рушилось».

Эпицентр самого сильного толчка находился в 30 километрах от столицы Тирана. Его ощутили даже на юге Италии. Потом последовало более сотни афтершоков. Два из них были силой пять баллов. В Тиране люди выбегали из многоквартирных домов.

Через несколько часов после землетрясения в Албании толчок силой 5,4 балла зафиксировали в Боснии. Эпицентр залегал в 75 километрах южнее Сараево. Там о пострадавших не сообщается.

Тысячи албанцев на западном побережье страны вынуждены оставаться в палаточных лагерях, разбитых военными на стадионах. Их дома разрушены либо повреждены землетрясением.

[жительница Дурреса]:
«Мы взяли детей и отправились к родственникам неподалёку. Вынуждены оставаться здесь, нам больше некуда идти. Что будет дальше – не знаем. Что будет с нашим домом, снесут ли его? Не знаем, что принесёт нам завтра».

[жительница Дурреса]:
«У нас ничего не осталось. Всё, ради чего мы работали и что имели – это был наш дом. Не знаем, куда теперь идти».

Албания – самая бедная страна в Европе, расположена между Грецией и Северной Македонией. Доход албанцев в четыре раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу. Сейсмическая активность здесь бывает часто.
Короткая ссылка на эту страницу: