Телеканал NTD

Экипаж экспедиции МКС-60 вернулся на Землю

Экипаж экспедиции МКС-60 вернулся на Землю

6 февраля на Землю успешно вернулась капсула «Союз МС-13» вместе с россиянином Александром Скворцовым, итальянцем Лукой..

Дата загрузки: 2020-02-21

6 февраля на Землю успешно вернулась капсула «Союз МС-13» вместе с россиянином Александром Скворцовым, итальянцем Лукой Пармитано и американкой Кристиной Кук. Модуль сел на парашюте в казахстанской степи.

Командиром экипажа МС-60 был Пармитано. Это третьий европеец и первый итальянец на этой должности.

В июле 2019 года он отправился на МКС уже во второй раз. В 2013 году, во время первой миссии, он был бортинженером. В этот раз в октябре его ждало продвижение по службе.

В ходе своей полугодовой экспедиции Пармитано провёл много экспериментов. К примеру, прямо из космоса управлял планетоходом Analog-1, который находился в Нидерландах. Так Европейское космическое агентство продемонстрировало, как в будущем люди будут управлять спускаемыми аппаратами на других планетах.

В ходе экспедиции Пармитано четыре раза выходил в открытый космос. Одной из его задач было починить датчик космических частиц, который закреплён снаружи станции.

В прошлом месяце вместе с астронавтом НАСА Эндрю Морганом он установил новую охладительную систему на Магнитный альфа-спектрометр. Этот выход в космос охарактеризовали как один из сложнейших за несколько десятилетий.

А вот во время миссии в 2013 году выход в космос закончился для итальянца не очень хорошо. В его шлеме обнаружилась влага. Она появилась из-за утечки воды из питьевого мешка во внутреннюю часть шлема. Жидкости было столько, что Пармитано потребовалась помощь, чтобы вернуться на станцию.

Но в этот раз все выходы прошли по плану.

Пармитано регулярно устанавливал связь с Землёй. В 2019 году он провёл дискуссию с некоторыми нобелевскими лауреатами. Он также произнёс речь для мероприятия в Мадриде, рассказав о том, как Земля выглядит с орбиты.

Наконец, Пармитано примерил на себя роль шеф-повара и испёк первое космическое печенье. Правда оно получилось не с первого раза, а только с четвёртой попытки, когда время выпекания увеличили до двух часов.

Перед вылетом домой Лука Пармитано передал командование российскому космонавту Олегу Скрипочке.

[Лука Пармитано, астронавт ЕКА]:
«Сейчас, Олег, я передаю тебе символ власти на космической станции. Ключ от космической станции твой, поздравляю, командир».

Короткая ссылка на эту страницу: