Телеканал NTD

Из-за закрытия границ Германия может лишиться польских медиков

Из-за закрытия границ Германия может лишиться польских медиков

Если Томаш Ямро, медбрат отделения скорой помощи на востоке Германии, захочет вернуться домой в Польшу, чтобы..

Дата загрузки: 2020-11-28

Если Томаш Ямро, медбрат отделения скорой помощи на востоке Германии, захочет вернуться домой в Польшу, чтобы повидать жену и троих детей, то вряд ли сможет сделать это быстро. После пересечения границы ему придётся две недели оставаться на карантине.

Он один из десятков польских медиков, которые работают в больницах немецкого Пазевалька на северо-востоке страны. Здесь готовятся к наплыву пациентов с коронавирусом. При этом врачи оказались в затруднительном положении. Недавно Польша закрыла границы и они оказались отрезанными от своих семей.

[Томаш Ямро, медбрат отделения скорой помощи]:
«Если честно, это сложно. У меня дома семья, трое детей. Моя жена остаётся одна с детьми и при этом продолжает работать из дома. Это очень сложно. Мне придётся остаться здесь до 13 апреля. Но я не знаю, что будет дальше».

Польша стала членом ЕС 16 лет назад. С тех пор через пограничный КПП к востоку от Берлина на работу ходили польские врачи, медсёстры, инженеры и представители других профессий.

Но всё изменилось, когда КПП закрыли из-за эпидемии коронавируса. Теперь всех, кто возвращается домой с работы на территорию Польши, отправляют на 14-дневный карантин. В целом сотни врачей и медсестёр оказались в таком положении.

[Александер Гросс, директор больницы в Пазевальке]:
«Мы очень огорчены решением Польши закрыть границы. Теперь мы лишены важных ресурсов. У нас работает 20 польских врачей, которые каждый день приезжают сюда. Это треть всех наших медработников, которых у нас 60. Если польские врачи уедут, это будет катастрофа».

Теперь правительства немецких земель предлагают денежные компенсации полякам, которые хотят остаться в Германии и продолжать работать. Им обещают платить по 65 евро в день, а также по 20 дополнительных евро на проживание каждого члена семьи.
Короткая ссылка на эту страницу: