Телеканал NTD

Гигантское древнее яйцо: учёные разгадали тайну окаменелости из Антарктиды

Гигантское древнее яйцо: учёные разгадали тайну окаменелости из Антарктиды

Эта загадочная окаменелость возрастом 68 миллионов лет оказалась яйцом с мягкой скорлупой. Такой вывод сделали чилийские..

Дата загрузки: 2020-09-30

Эта загадочная окаменелость возрастом 68 миллионов лет оказалась яйцом с мягкой скорлупой. Такой вывод сделали чилийские учёные, которые исследовали находку с 2011 года. Яйцо обнаружили в Антарктиде.

[Родриго Отеро, сотрудник Чилийского университета]:
«Мы начали с гипотезы о том, что это внутренний орган какой-то морской рептилии. Также была версия о водорослях, которые каким-то образом спутались в клубок. Потом стало понятно, что нужен более глубокий и детальный анализ».

Специалисты сделали химический анализ и определили, что окаменелость – это скорлупа яйца. Структура у неё почти такая же, как у скорлупы яиц некоторых ящериц и змей. При этом размер доисторического яйца огромный – 29 на 20 сантиметров. Больше были только у вымерших слоновых птиц с Мадагаскара.

Рядом с находкой не было останков матери, а внутри неё оказалась пустота. Поэтому учёные строят разные предположения о том, кому принадлежало яйцо. Они полагают, что его могла отложить морская ящерица из семейства мозазавров.

[Александр Варгас, биолог]:
«Принимая гипотезу о том, что это был мозазавр, можно провести параллель с нынешними ящерицами и подсчитать, насколько яйцо меньше тела взрослой особи. С этими данными можно решить уравнение и узнать размер мозазавра – гигантской ящерицы, отложившей яйцо. Мы предполагаем, что она была длиной от семи до 17 метров».

Гипотеза чилийских учёных ставит под сомнение версию о том, что мозазавры рожали живых детёнышей. Эти гигантские ящерицы вымерли вместе с динозаврами 66 миллионов лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу: