Телеканал NTD

Спустя год после циклона «Идай» тысячи мозамбикцев живут в палатках

Спустя год после циклона «Идай» тысячи мозамбикцев живут в палатках

Жителю Мозамбика Васко Гаспару 100 лет. Он собирает кукурузу рядом с палаткой, где живёт. Год назад..

Дата загрузки: 2020-05-30

Жителю Мозамбика Васко Гаспару 100 лет. Он собирает кукурузу рядом с палаткой, где живёт. Год назад циклон «Идай» разрушил его дом. И таких, как он, в стране по-прежнему тысячи.

[Васко Гаспар, 100-летний житель лагеря]:
«Циклон «Идай» – худшее, что было в моей жизни. Сильный ветер сдувал дома, поднималась вода, люди были напуганы и бежали. Я никогда в жизни не видел таких разрушений».

Во время вызванного циклоном наводнения на Васко упала стена, с тех пор он хромает. Мужчина вынужден полагаться на продовольственную помощь, которую ООН доставляет сюда ежемесячно. Иногда она опаздывает.

[Васко Гаспар, 100-летний житель лагеря]:
«Я беспокоюсь, что погода снова ухудшится, и странам, которые нам помогают, надоест это делать».

Этот организованный ООН лагерь находится в районе Тхаматанда примерно в 70 километрах от города Бейра, который сильнее всех пострадал от «Идая». Местные власти хотят сделать из него полноценный жилой посёлок, но пока люди вынуждены довольствоваться палатками и ветхими хижинами, а также небольшими участками земли, на которых сами что-то выращивают.

[Элиса, мать троих детей]:
«Когда циклон пришёл, он уничтожил весь наш урожай риса. Он погиб в воде».

Всемирная продовольственная программа ООН сообщает, что около двух миллионов человек в Мозамбике нуждаются в помощи продуктами питания. Помочь пытаются всем.

[Дебора Нгуен, сотрудница ВПП]:
«Это очень печально, потому что обычно эта страна сама производила много продовольствия, и во многие районы вокруг Бейры мы раньше никогда не доставляли помощь. А теперь, после циклона, мы помогаем и им встать на ноги».

Циклон «Идай», а также пришедший через полтора месяца после него циклон «Кеннет» уничтожили 700 тысяч гектаров сельхозполей. Трудностей добавили и наводнения в феврале этого года.

По данным Международной организации по миграции, около 100 тысяч мозамбикцев продолжают жить во временных убежищах после циклонов.
Короткая ссылка на эту страницу: