Телеканал NTD

Границы открылись: швейцарцы и французы устремились в Германию

Границы открылись: швейцарцы и французы устремились в Германию

Этот мост соединяет немецкий город Вайль-ам-Райн с французским Юненгом, а в двухстах метрах отсюда находится швейцарский..

Дата загрузки: 2020-08-15

Этот мост соединяет немецкий город Вайль-ам-Райн с французским Юненгом, а в двухстах метрах отсюда находится швейцарский Базель. Власти трёх стран открыли границы, и чиновники соседствующих городов встретились на пешеходном мосту, чтобы обменятся тёплыми приветствиями.

[Бригитте Клинкерт, глава городского совета Вайль-ам-Райна]:
«Я очень счастлива и растрогана. Мы много лет живём рядом и привыкли пересекать границу, идя на работу, в магазины или на встречу с друзьями».

В день открытия границ жители Юненга и Базеля сразу устремились в торговые центры Вайль-ам-Райна – в Германии цены дешевле.

[Алев Караман, управляющая торговым центром]:
«Для нас это очень важно, поскольку половина наших постоянных клиентов приходит из Швейцарии и Франции. Поэтому мы с нетерпением ждали этого дня».

С облегчением вздохнули владельцы аптек и небольших магазинов.

[Томас Хармс, фармацевт]:
«Для нас это большое событие. Мы несколько месяцев ждали возвращения к более-менее нормальной жизни. Все магазины пострадали – некоторые больше, некоторые меньше. Гастрономия потерпела стопроцентные убытки. А магазины в Вайле потеряли от 20 до 80 процентов дохода».

Люди также спешат повидаться с друзьями или родными.

[житель Германии]:
«Семьи были разлучены, поэтому очень важно, чтобы граница снова открылась».

[жительница Франции]:
«Нам было сложно это пережить, потому что у нас родственники в Германии. Очень трудно, когда не можешь навещать их в любое время».

Бельгия тоже открыла границы со всеми странами Евросоюза, а также – с Великобританией, Швейцарией, Исландией, Лихтенштейном и Норвегией.

В связи с возвращением пассажиров Брюссельский аэропорт ввёл новые правила. Люди должны держать дистанцию в полтора метра и носить маски. Повсюду установлены дозаторы с дезинфицирующим средством для рук. Также по залу перемещаются роботы с ультрафиолетовыми лампами, которые убивают вирусы и микробы. Пока аэропорт работает не на полную мощность. Количество рейсов будут увеличивать постепенно.
Короткая ссылка на эту страницу: