Телеканал NTD

В Польше маски носят даже автобусы

В Польше маски носят даже автобусы

Согласно новым правилам, в польском городе Гдыня в общественных местах все обязаны носить маски. От городского..

Дата загрузки: 2020-08-07

Согласно новым правилам, в польском городе Гдыня в общественных местах все обязаны носить маски. От городского транспорта этого не требуют, однако местные автобусы тоже присоединились. Цель – вдохновить поляков соблюдать новые правила для сдерживания эпидемии коронавируса.

[Лех Журек, директор автобусной компании]:
«Это немного забавно, послание в лёгкой форме, но сейчас нужно говорить об этом. Любая идея хороша. Часто приказы и ограничения действуют хуже, чем деликатный подход с долей юмора».

Маски надели пока только на два автобуса. Если эффект будет хорошим, кампанию расширят.

[Лех Журек, директор автобусной компании]:
«Мы подготовили две маски. Одну надели на 141-ую маршрутку, а вторую – на большой автобус маршрута R. Они в них проездят не менее трёх дней, а дальше посмотрим».

Пошила маски одна из сотрудниц автобусной компании.

[Сильвия Корника, сотрудница, пошившая маски]:
«У меня ушло на это два пасхальных дня. Шесть метров ткани и метр резинки. <…> Пыталась сделать их такими же, как у людей. Это версия XXXL».

В Польше – более 7770 случаев заражения коронавирусом и более 290 смертей. Это сравнительно низкие показатели по сравнению с другими странами Европы, впрочем, и тестов здесь проводили не так много. В соблюдении карантинных правил поляки достаточно дисциплинированы.

[жительница Гдыни]:
«За сегодня это уже моя вторая или третья маска. В них очень жарко, не очень приятно, но это не так важно».

[жительница Гдыни]:
«Когда вижу, что мои покупатели трогают маску руками, я тут же говорю им, как её правильно надевать, чтобы она играла свою роль. После использования её нужно постирать и погладить».

Польша планирует начать ослаблять карантинные меры с 19 апреля, в том числе откроются некоторые магазины. При этом границы страны останутся закрытыми до 3 мая.
Короткая ссылка на эту страницу: