Телеканал NTD

Льготная ипотека в РФ и Казахстане

Льготная ипотека в РФ и Казахстане

на правах рекламы

Достаточная сумма, чтобы приобрести собственное жилье есть не у всех. Решить эту проблему помогает ипотека. Она позволяет получить нужную сумму в кредит на 20-30 лет, но за пользование заемными средствами придется заплатить проценты.

Впрочем переплату можно снизить, воспользовавшись различными льготными программами от государства.

Какие программы льготной ипотеки доступны в России

В РФ власти активно развивают льготное ипотечное кредитование. Это помогает поддерживать строителей и помогает жителям страны переехать в качественное собственное жилье. В 2020 году в России работает несколько программ льготной ипотеки:

  • Семейная ипотека. Программа позволяет семьям, где после 01.01.2018 родился второй или последующий ребенок приобрести в кредит готовую или строящуюся квартиру, жилой дом или таунхаус с земельным участком. Главное условие – покупка жилья возможна только у застройщика. Ставка по льготной ссуде устанавливается на уровне от 4,7%. Срок кредитования может достигать 30 лет, сумма финансирования – до 12 млн рублей, а минимальный первый взнос установлен на уровне 20%.

  • Дальневосточная ипотека. Программа предоставляет возможность молодым семьям и одиноким родителям с детьми приобрести в ипотеку со ставкой 2% жилье на территории Дальнего Востока. Сумма кредита может составить до 6 млн рублей, срок кредитования – до 30 лет. За счет собственных средств нужно оплатить минимум 20% от стоимости жилья.

  • Ипотека – 6,5%. Новая программа не имеет ограничений по возрасту и семейному положению заемщика. Она позволяет приобрести готовое или строящееся жилье от застройщика в любом регионе РФ. Сумма кредита – до 8 млн рублей, первый взнос – от 20%, ставка – 6,5%, срок кредитования – до 20 лет. Пока программа рассчитана до 1 ноября 2020 года, но может быть пролонгирована.

В отдельных регионах реализуют и другие программы ипотеки с господдержкой.

Льготная ипотека в Казахстане

Казахстан также запускает льготное ипотечное кредитование. Одна из самых популярных программ – «7-20-25». Подробнее условия можно узнать в материале сайта NKRegion – https://nkregion.kz/analytics/aboutall/finansy/1999-ipoteka-7-20-25-osnovnye-momenty-i-usloviya-programmy.html.

Основные моменты ипотечной программы «7-20-25»:

  • Потенциальный заемщик должен иметь гражданство РК и быть старше 21 года. У него должно отсутствовать в собственности жилье пригодное для проживания, а также активные ипотечные ссуды.

  • Ставка по кредиту – 7%, а срок кредитования – до 25 лет. При оформлении договора за счет собственных средств нужно оплатить минимум 20% от стоимости жилья.

  • Приобрести по программе можно только жилье от застройщиков. При этом стоимость недвижимости — 15-25 млн тенге, в зависимости от города, где она расположена.

Программа позволяет приобретать жилье как в городах, так и в сельской местности. Заемщику для оформления по ней ипотеки не придется нести расходы на страхование недвижимости. При необходимости страховку оплачивает банк-кредитор.

Короткая ссылка на эту страницу: