Телеканал NTD

Жители Ломбардии залечивают раны от эпидемии коронавируса

Жители Ломбардии залечивают раны от эпидемии коронавируса

На кладбище в итальянском городке Нембро можно увидеть много могил с простыми деревянными крестами и распечатанными..

Дата загрузки: 2020-09-21

На кладбище в итальянском городке Нембро можно увидеть много могил с простыми деревянными крестами и распечатанными на принтере фотографиями и именами умерших. Всё это могилы жертв COVID-19. Нембро, а также регион Ломбардия в целом стали эпицентром эпидемии коронавируса в Италии.

За первые 20 дней марта смертность в городке увеличилась на 1000% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Город подчиняется административному центру Бергамо. В этом регионе от COVID-19 умерло более 3000 человек. Это 10% всего количества смертей от коронавируса в стране. В регионе выявили более 12 тысяч случаев заражения.

При этом реальное число смертей может быть в два раза больше официального, поскольку в Италии учитываются только случаи в больницах.

В то время как власти сняли некоторые ограничения, люди теперь могут прийти на кладбища. Ливио потерял в эпидемии двух своих дядей и двоюродного брата.

[Ливио Джованелли, житель Нембро]:
«Этот вирус пришёл и убил очень много людей. Но пока он ещё не ушёл. Он оставил нам одну боль».

В Бергамо ситуация была похожей. Морги города не справлялись, а раздел местной газеты с некрологами стал небывало большим.

[Даниэла Таокки, редактор раздела некрологов]:
«Обычно у нас 16-17 смертей в день. Но в середине марта в среднем было по 89. Иногда в день доходило до 110-116 смертей».

Заместитель редактора газеты говорит, что очень хорошо понимает чувства читателей.

[Бруно Бонасси, замредактора газеты]:
«У меня в семье умерло три человека. Я хорошо знаю все процедуры: человек заболевает дома, ночью приезжает скорая, ты прощаешься с ним и надеешься, что может быть когда-то его ещё раз увидишь. Из больницы постоянно звонят, поскольку никого навещать нельзя. А потом последний страшный звонок, когда тебе сообщают, что твой родственник не выжил».

Бруно Бонасси говорит, что последствия эпидемии будут ощутимы ещё долго.

[Бруно Бонасси, замредактора газеты]:
«Я уверен, что у нас останется очень глубокий шрам. Затронуты были все, вирус зашёл в наши дома».

При этом последствия будут не только психологическими, но и экономическими. Власти региона уже сравнивают ситуацию с послевоенным кризисом.

В Италии заболевших выявлено более 223 тысяч. Умерло более 31 тысячи человек.
Короткая ссылка на эту страницу: