Телеканал NTD

Ливанцы на фоне коронавирусного кризиса переходят на огородничество

Ливанцы на фоне коронавирусного кризиса переходят на огородничество

Ливанцы в условиях карантина и нехватки денег постепенно возвращаются к огородничеству. Некоторые разбивают грядки прямо на..

Дата загрузки: 2020-09-25

Ливанцы в условиях карантина и нехватки денег постепенно возвращаются к огородничеству. Некоторые разбивают грядки прямо на балконах или крышах домов. Выращивают всё: от томатов до авокадо и лимонов.

Братья Михель и Габи раньше выращивали только зелень. Теперь выделили больше места под овощи.

[Михель Заразир, житель Ливана]:
«Мы посадили овощи, фрукты и зелень. В этом году мы увидели, что экономическая ситуация в Ливане плохая. Также нам хотелось сохранить место, где можно посидеть среди зелени. Поэтому мы расширили наши насаждения».

[Габи Заразир, житель Ливана]:
«Благодаря этому проекту мы, определённо, сэкономим много денег, особенно на фоне высоких цен на овощи на рынке».

В этом садовом центре тоже пришлось подстраиваться под спрос покупателей. Теперь всё больше людей переходят на выращивание овощей и фруктов, чтобы пережить кризис.

[Элиас эль-Адем, владелец магазина]:
«Я замечаю, что все клиенты хотят выращивать помидоры, огурцы, петрушку, мяту, всё, что связано с овощами. 90% продаж – это овощи. Надеюсь у них всё получится, и к следующему году все вернутся к огородничеству, поскольку сельское хозяйство – основа всего».

[Хелене Ханна, покупательница]:
«Мы едим здоровую пищу. Надеюсь, все будут выращивать овощи дома и не будет таких высоких цен».

Экономический кризис в Ливане начался в конце прошлого года. Приток иностранной валюты сократился, а на улицы вышли люди, недовольные плохим управлением и коррупцией в рядах политической элиты.

Курс местной валюты упал более чем в два раза. Это ещё больше подстегнуло протесты против инфляции, безработицы и роста уровня бедности.

Ситуация в стране усугубилась ещё больше из-за пандемии коронавируса. В Ливане выявили более 1100 случаев заболевания. Умерло 26 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: