Телеканал NTD

Проект ООН разрешит конфликт между снежными барсами и скотоводами в Кыргызстане

Проект ООН разрешит конфликт между снежными барсами и скотоводами в Кыргызстане

Любопытный снежный барс исследует фотоловушку в реабилитационном центре NABU в Кыргызстане. В этом природном парке стараются..

Дата загрузки: 2020-09-25

Любопытный снежный барс исследует фотоловушку в реабилитационном центре NABU в Кыргызстане. В этом природном парке стараются защитить редких хищников от вымирания. Во всём мире снежных барсов осталось не более 7000, а в горах Кыргызстана этих кошек всего 15.

[Коустубх Шарма, сотрудник фонда Snow Leopard Trust]:
«Снежные барсы сталкиваются со множеством угроз, начиная от конфликтов (со скотоводами), браконьерства и незаконной торговли дикими животными и заканчивая плохо спланированной инфраструктурой, добычей полезных ископаемых и разрушением среды обитания».

Гибель снежных барсов в Кыргызстане поможет остановить новый проект Программы ООН по окружающей среде. Он называется «Исчезающие сокровища».

[Бруно Поцци, директор отделения ЮНЕП в Европе]:
«В горах Центральной Азии меняется климат. Поэтому чаще возникают конфликты между заводчиками скота и снежными барсами».

Поскольку меняется климат, фермеры и скотоводы осваивают новые земли и тем самым разрушают среду обитания хищников. Если тенденция сохранится, то к 2070 году она сократится на две трети.

Потеря территорий приводит к тому, что снежные барсы чаще приходят к местам поселения людей. Они нападают на домашний скот, а рассерженные скотоводы пытаются отомстить хищникам.

Проект ООН предлагает разные способы для решения конфликта. В некоторых местах построят заграждения, которые защитят скот от снежных барсов. А каким-то скотоводам предложат застраховать животных.

[Эмильбек Джапаров, рейнджер в Шамшы-Туюкском заповеднике]:
«Если очень хорошо охранять домашний скот, ни один хищник не нападёт на него. Также нужно выбирать правильное время для перемещения скота с гор на равнину».

Проект «Исчезающие сокровища» также поможет фермерам и скотоводам находить другие способы заработка, чтобы они могли мирно сосуществовать с дикой природой.
Короткая ссылка на эту страницу: