18 апреля 2019
Телеканал NTD

Парламент Египта восстановлен – реакция жителей

Жители Египта в понедельник выразили смешанную реакцию в отношении того, что новый президент страны восстановил легитимность распущенного парламента.

Мухаммед Мурси 8 июля издал указ о том, что парламент с исламистским большинством имеет законную силу и может продолжать исполнять свои функции. Это при том, что ранее Высший военный совет через суд постановил, что выборы депутатов проходили с нарушениями, и поэтому парламент должен быть распущен. После этого Совет возложил на себя все законодательные функции в стране.

Главный вопрос, который теперь повис в воздухе, заключается в том, может ли действующий президент Египта своим указом перечеркнуть постановление Высшего конституционного суда.

Некоторые египтяне говорят, что решение президента показывает, что судебная система в стране не имеет никакой силы.

[Сильвия, жительница Каира]:
«По меньшей мере, это неуважение к постановлению суда. А мы должны быть правовым государством, должны уважать существующие законы. Если мы не согласны с постановлением, мы можем его опротестовать, подать апелляцию или предпринять другие законные меры, чтобы его отменить. Но как можно просто так отменить закон?»

Однако на площади Тахрир, которая была центром выступлений против Хосни Мубарака, решение Мурси встретило поддержку.

[Хоссам Аббас, житель Каира]:
«Это правильное решение, и оно выражает волю народа и революции. Мы избрали доктора Мурси, чтобы он выразил нашу волю и волю площади Тахрир».

[Ахмед Мослем, житель Каира]:
«Вчера, когда объявили об этом решении, мы были очень счастливы, потому что оно возвращает людям то, что они выбрали. Тридцать миллионов египтян выбрали Народную ассамблею, и Военный совет не может одним росчерком пера распустить парламент».

В своем постановлении Мурси также отметил, что после составления новой редакции Конституции в 60-дневный срок в стране должны будут пройти досрочные парламентские выборы.

Короткая ссылка на эту страницу: