20 августа 2019
Телеканал NTD

Повстанцы: армия Асада ведет обстрел Алеппо

Сирийские активисты сообщают, что Дамаск и второй по величине город страны, Алеппо, находятся под ракетным обстрелом со стороны правительственных войск.

После массированной атаки на повстанцев на прошлой неделе армия Асада направила свои основные силы а Алеппо.

По словам активистов, после ожесточенных боёв в четверг утром под их контроль перешла половина коммерческой столицы Сирии. Между тем военные Асада заявляют об обратном, говоря, что контролируют город они.

В Дамаске бои тоже не утихают. Жители столицы сообщают, что в южных районах города взрывы от ракетного обстрела слышны с периодичностью в минуту.

Тем временем наблюдатели от ООН посетили город Кабун в пригороде Дамаска, который считают опорным пунктом повстанцев. Параллельно глава наблюдательной миссии в Сирии провел переговоры с официальными властями в Дамаске.

Ранее Совет безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой часть наблюдателей останется в Сирии ещё на месяц. На данный момент их численность составляет 150 человек. При этом приблизительно столько же наблюдателей уже покинули страну из соображений безопасности.

Что касается мирных жителей, то число тех, кто бежит из страны, спасаясь от насилия, неуклонно растёт. Недавно свои границы для сирийцев открыли Иордания и Ирак. Таким образом, у соискателей убежища появилось ещё два пути отхода, помимо Турции и Ливана.

В Ирак возвращаются, в основном, выходцы из этой страны, исповедующие христианство. Когда-то они бежали, спасаясь от насилия на религиозной почве. Теперь ситуация в Сирии стала настольно серьезной, что бежать им приходится уже обратно.

На данный момент сирийско-иракскую границу пересекло почти 10 тысяч человек. И поток не прекращается. При этом беженцы жалуются на плохие условия в лагере: нехватку электричества, палаток и продовольствия.

[Хуссейн Кудур, беженец из Сирии]:
«Мы приехали после решения открыть границу. Здесь с нами обращаются, как с заключенными. Когда мы выходим за пределы лагеря, полицейские нас возвращают. Нас заключили под стражу, а у меня, между прочим, в Ираке родственники: пять сестёр, семь тёток и три брата».

Многие сирийцы готовы бежать, даже несмотря на то, что в самом Ираке наблюдается небывалый всплеск насилия. 23 июля террористы провели серию атак в нескольких городах страны, в результате которых погибло более 100 человек.

По некоторым данным в общей сложности из Сирии уже бежало более 110 тысяч человек. Из них большая часть – в Турцию.

Что касается реакции мирового сообщества, то здесь также наблюдается жесткое противостояние. На прошлой неделе Россия и Китай наложили вето на уже третью резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии. Документ подразумевал ужесточение санкций в отношении режима Башара аль-Асада. В ответ США объявили, что будут оказывать помощь повстанцам в обход ООН.

Короткая ссылка на эту страницу: