Телеканал NTD

Платье из галстуков — чудеса боливийских кутюрье

Платье из галстуков — чудеса боливийских кутюрье

Что требуется хорошему модельеру для создания уникальной коллекции? Как оказалось, некоторым достаточно иметь под рукой галстуки, шелковые шарфы и носовые платочки. Правда, все они должны быть оригинальными и высококачественными.

Именно из таких аксессуаров и возникают наряды модной линии Aywira, которую выпускают два боливийских дизайнера в Ла-Пасе.

Клаудия Перес берет на себя важную часть работы. В течение многих лет она приезжает на крупнейший рынок Южной Америки, в город Эль-Альто в поисках подходящего сырья. Здесь она покупает галстуки авторской работы и красивые шелковые платки. Все эти вещи когда-то служили зажиточным европейцам и американцам, а теперь стали обычным секонд-хендом. Поначалу Клаудию это немного смущало.

[Клаудия Перес, модельер]:
«Я чувствовала себя немного некомфортно из-за использования поношенной старой одежды, которая поступает в нашу страну и которую нам надо продавать, чтобы заработать. Но я захотела использовать её по-другому. Не просто продать или перепродать, а, в конечном счете, найти ей применение. Я захотела использовать её в качестве вторичного сырья. Что может быть лучше, чем шелк, например. Я захотела делать из него красивые вещи».

В течение семи лет собирая галстуки и носовые платочки, Клаудия и понятия не имела, что будет с ними делать. Однако теперь, вместе со своей подругой и деловым партнером Марсией Девил, она дарит всем этим подержанным вещам вторую жизнь. И такая работа оказалась не из легких.

[Марсия Девил, модельер]:
«Мы ищем шелка. Как только они появляются у нас в большом количестве, мы комбинируем их, будь то шарфы или галстуки. Мы смотрим на расцветку и думаем, как они будут сочетаться друг с другом, а затем придумываем дизайн. Позже выбираем нитки, чтобы сшить их и обработать края. И эти края действительно особенные, поскольку идут по внешней стороне, они – декоративные».

Напарницы подготавливают материал — распарывают галстуки и утюжат шарфы и платки, а затем сортируют ткань, учитывая её расцветку и структуру. Как только все готово для работы, начинаются чудеса — из разноцветных лоскутков рождаются очаровательные платья и оригинальные блузки. В их неповторимости есть еще один секрет.

[Марсия Девил, модельер]:
«Это кое-что, о чём люди не догадываются. Мы берем очень хорошие ткани, которые поступают от известных брендов, из модных домов, специализирующихся на пошиве изысканных галстуков, таких как Hermes или [Salvatore] Ferragamo. Мы используем этот материал, который обошелся бы слишком дорого, если бы мы его покупали. Мы перерабатываем его, но на некоторых наших вещах все еще можно увидеть фирменную этикетку. Это, действительно, нечто особое, мы берем только лучшие материалы, и каждая вещь уникальна, они никогда не повторяются».

Модельеры говорят, что дела у них продвигаются хорошо. В бутик приходят женщины разного возраста — как местные жительницы, так и туристы. И все они, прежде всего, ищут неординарные наряды.

Кроме того, Клаудия и Марсия гордятся экологическим аспектом своей работы.

[Клаудия Перес, модельер]:
«Самая главная вещь, которая руководит нами – это эстетика. Эти ткани такие прекрасные. Но также есть и другая сторона — многократное использование, мы стремимся к этичной моде. Молодые дизайнеры, такие как мы, склоняются к повторному использованию [материала]. Мы не считаем, что поношенные вещи – плохие и больше никуда не годятся. Нет мыслей, что они старые или использованные, или что вызовут болезнь. Безусловно, сначала всё надо выстирать».

В руках мастериц не пропадают даже крохотные лоскутки ткани. Из них они делают сумки, пуговицы и различные украшения.

Короткая ссылка на эту страницу:

Платье из галстуков — чудеса боливийских кутюрьеКак кенийские бабушки учатся защищаться от домогательствПозволят ли афганским девочкам вернуться в школы?Ливанцы сутки просидели без электричестваКак выслеживают и уничтожают азиатских шершней в СШАВход в Венецию хотят сделать платнымВ России суточная смертность от COVID в третий раз достигла рекордного уровняЦыган предсказывает судьбы, но не видит будущего своего ремеслаПочти пол-Аргентины живёт за чертой бедностиАфганцы жалуются на кризис и нищету

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: