20 июня 2019
Телеканал NTD

Уго Чавес скрывал от народа свою болезнь

5 марта умер Уго Чавес. Президент Венесуэлы перестал появляться на публике ещё в декабре 2012 года, когда в очередной раз отправился на Кубу на лечение рака.

Правительственные чиновники предоставляли очень размытую информацию о состоянии здоровья Чавеса. Говорилось, что он борется с послеоперационными воспалениями и осложнениями. Впрочем, даже эта информация уже наталкивала на мысль, что венесуэльский лидер находится в критическом состоянии, ведь с его стороны было полное молчание, что было просто беспрецедентно в свете его любви к публичным выступлениям. Появились слухи, что после операции в декабре Чавес впал в кому.

Впрочем, 15 февраля были опубликованы фотографии Чавеса в окружении его двух дочерей. В правительстве заверили, что фото были сделаны днём ранее после операции. Позже, 18 февраля Чавес неожиданно вернулся из Кубы в Венесуэлу. Это произошло ночью, и после этого он также на публике не появился. Поступило сообщение, что он находится в Военном госпитале в Каракасе.

Однако сомнения в том, что венесуэльский лидер сможет осилить четвертый президентский срок, возникли намного раньше. Ещё в июле 2012 года, после нескольких операций на Кубе по удалению злокачественных опухолей, он зарегистрировался в качестве кандидата в президенты, чтобы быть избранным четвёртый раз подряд.

Сделал он это перед многотысячной толпой и с присущей его речам экспрессией.

Месяцем позже Чавес объявил, что он «полностью свободен» от своего недуга и продолжил свои публичные выступления, песни и танцы.

Впрочем, в свете его заболевания было очевидно, что болезнь нависла над его предвыборной кампанией. Многие его выступления были отменены, а речи – сокращены.

Завершил кампанию Чавес в своём стиле – стоя перед толпой под дождём и исполняя национальный гимн. Его усилия не пропали даром – он был переизбран на четвёртый срок до 2019 года.

Однако после выборов на публике он появлялся крайне редко, а 9 декабря вновь отправился на Кубу для проведения четвёртой операции по удалению злокачественных клеток. Днём ранее, выступая на национальном телевидении, он сделал очередное беспрецедентное заявление — назвал имя своего преемника, вице-президента Николаса Мадуро.

А это ещё более явно указало, что заболевание президента вошло в критическую фазу.

В Каракасе то и дело вспыхивали протесты оппозиционеров и студентов, которые требовали раскрыть состояние здоровья главы государства.

Однако точные данные были получены только 5 марта, когда объявили, что Чавес умер. В тот же день вице-президент страны Николас Мадуро в телеообращении заявил, что в болезни венесуэльского лидера виновны «внутренние и внешние враги страны», среди которых — и Соединённые Штаты. Вашингтон назвал эти заявления абсурдными.

Впервые имя Уго Чавеса стало известно во время февральского путча 1992 года. Тогда он возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота. Проведя два года в тюрьме, Чавес вышел и сразу же создал своё оппозиционное движение. Президентом он был избран в 1998 году и после этого оставался неизменным лидером. Правда, за исключением 2002 года, когда на непродолжительный срок он был отстранён от власти в результате неудавшегося переворота уже против него самого.

Короткая ссылка на эту страницу: