27 мая 2018
Телеканал NTD

В Мексике обострилась борьба за воду

В мексиканском штате Чиуауа нарастает напряжение вокруг ограниченных запасов воды. Это засушливый район, где преобладают полупустынные равнины.

Для сельскохозяйственных угодий здесь крайне необходимы водные резервуары, которые всё больше мелеют.

Стратегически важные запасы не поделили местные мексиканские метисы и многочисленные общины меннонитов – последователей одной из ветви протестантства.

Меннониты начали массово мигрировать из России в Канаду во времена большевистской революции. Позже из Канады они переместились в Мексику, где для них предоставили больше социальных свобод.

Здесь они начали засевать поля кукурузой и бобами, а также разбивать яблоневые сады, и вскоре превратили этот регион в самый продуктивный сельскохозяйственный штат Мексики.

[Йохан Петерс, член общины меннонитов]:
«Мы немного беспокоимся о воде. За прошлые годы было меньше дождей. Но мы не можем прекратить засевание полей, поскольку нам нужна еда. Нам нужно искать другие альтернативы, например использование капельного орошения».

Мексиканцы обвиняют меннонитов в том, что они бурят незаконные скважины, а также воруют воду из местных резервуаров.

Они также не против того, чтобы общины меннонитов уезжали в другие страны.

[Гераклио Родригес Гомес, активист]:
«Мы терпим убытки, но мы мексиканцы. Мы остаёмся здесь и будем здесь жить. Наши внуки тоже будут здесь жить. И наши дети. А они (меннониты) – нет. Они уезжают в Боливию, Панаму, Уругвай. Они угрожают, что уедут в Россию. Послушайте, тысячи меннонитов уехали отсюда, так же как и миллионы мексиканцев, и ничего не произошло».

Напряжённость между двумя этническими группами продолжает накаляться. В июле этого года мексиканцы разрушили несколько дамб меннонитских общин, а также засыпали несколько скважин с водой, которые, по их мнению, были созданы незаконно. В августе они также заблокировали основные шоссе, чтобы потребовать от властей Мексики отреагировать на проблему.

Ситуацию в регионе также усугубляют банды наркокартелей, которые в последнее время активизировали свою деятельность.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Мексике обострилась борьба за водуВ маленьком заповеднике в Индии — носорожий «бум»Осуждённый «бухгалтер Освенцима» умер в возрасте 96 летНовозеландская компания платит сотрудникам за поездку на работу на велосипедеЖизнь при свечах: на западе Венесуэлы планово выключают светАвстралия выделит полмиллиона долларов на защиту Барьерного рифаООН: Восточную Гуту за неделю покинули 25 000 человекЛошадей Пржевальского становится больше в степях МонголииВОЗ призывает исключить трансжиры из продуктов питанияБоитесь подхватить грипп в самолёте? Садитесь у окна и никуда не ходите