22 сентября 2019
Телеканал NTD

Фестиваль Масляных светильников отмечают тибетцы

Тибетцы, проживающие в изгнании, стекаются в храм Цуглакханг в индийском городе Дхарамсала, где проживает их духовный лидер Далай-лама. Сегодня они отмечают 15-день своего традиционного Нового года – Лосара. Этот день носит название Чотрул Дючен. Он завершает цикл тибетских новогодних торжеств.

Праздник также называется Чонга Чоепа — фестиваль Масляных светильников. Обращаясь с молитвой, буддисты зажигают лампы с маслом яка.

Согласно тибетским традициям, Чонга Чоепа  — один из четырех фестивалей, посвященных четырем событиям в жизни Будды. Он приурочен ко дню, перед которым Будда на протяжении 15 дней проявлял чудеса, чтобы укрепить веру и преданность своих учеников.

Сегодня здесь молятся основателю одной из созданных в Тибете школ буддизма, под названием Гелугпа. 

[Тензин, монах]:
«Мы молимся основателю Гелугпы и в честь Чонга Чоепы. Мы собрались здесь сегодня на эти молитвы. Сегодня 15-й день Нового года. Мы отмечаем его ежегодно».

Впрочем, в последние годы тибетцы предпочитают не воспринимать свой Новый год как праздник. Далай-лама призывает своих последователей обратить молитвы на упокой душ тех тибетцев, которые в последнее время совершили самосожжение в знак протеста против правления в Тибете китайской коммунистической партии. Начиная с 2009 года, на такой отчаянный шаг пошли уже 100 человек, большинство из них погибло.

Короткая ссылка на эту страницу:

Фестиваль Масляных светильников отмечают тибетцыВ Калининграде реконструировали победу русской армии в ходе битвы при ГумбинненеЯпонская свистунья покорила публику и судей на конкурсе в КалифорнииНепальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусство70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаБрат и сестра Валленды прошлись по канату над Таймс-скверВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцам100 пар редких кроссовок выставили на аукционе Sotheby’sТрансильванская вышивка: традиционный орнамент снова в модеНиндзя-кафе работает в Токио