17 июля 2019
Телеканал NTD

Власти Японии хотят выкупить спорные острова

Правительство Японии планирует выкупить у частного владельца спорные острова Сенкаку — сообщают японские СМИ. Напомним, архипелаг, который в Китае называют Дяоюйтай, является объектом напряженного спора между Токио, Пекином и Тайбэем, и в последнее время это противоречие накалилось еще больше.

Сейчас необитаемыми островами Сенкаку, в районе которых обнаружили богатые запасы природного газа, владеет японская семья Курихара. Как сообщили в среду СМИ Японии, власти страны планируют выкупить у нее три из пяти островов за 26 миллионов долларов.

Впрочем, секретарь кабинета министров Японии Осаму Фуджимура на пресс-конференции сообщил, что переговоры еще идут.

Между тем на сообщения о покупке островов последовала реакция Китая, который не признает за японской семьей права собственности. Как заявил МИД КНР, он будет принимать меры, чтобы защитить свои территории. 

Архипелаг Сенкаку находится от Токио почти в 2000 км, а от Тайваня — в 200. Китай заявляет, что эти территории были открыты китайцами, и исконно принадлежат им.

В 1895 году острова достались Японии по договору об окончании первой китайско-японской войны. После Второй мировой побежденная Япония потеряла права на архипелаг, и они перешли к США. В 1972 Вашингтон вернул Токио острова Сенкаку. Однако Китай этого не признает, считая, что, поскольку в соответствии с Каирской декларацией 1943 года Япония лишилась всех завоеванных территорий, острова автоматически должны были быть возвращены обратно Китаю.

Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Японии хотят выкупить спорные островаСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в ТокиоПриложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20Японская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовГонки на офисных стульях устроили в ЯпонииВ японском городе Камакура туристам запретили есть на ходуКомпании в Японии ждут новой эры и надеются на прибыль