Телеканал NTD

Косово обещают суверенитет уже в сентябре

Косово обещают суверенитет уже в сентябре

]

Международный контроль над Косово может прекратиться уже в сентябре. Такое решение приняли 25 государств-членов руководящей группы по бывшей сербской провинции. Между тем, войска НАТО и полиция ЕС сохранят присутствие в самопровозглашенной республике, где столкновения на этнической почве — по-прежнему не редкость.

Кроме этого группа дала зеленый свет для внесения поправок в Конституцию и законодательство Косово.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи, который также присутсвовал на встрече, назвал это решение «историческим».

Тем временем напряженность в республике сохраняется. Около 50-60 тысяч сербов, проживающих в приграничных районах на севере Косово, не признают независимость и противостоят правительству Приштины.

Так, в прошлый четверг более 50 сербов были ранены в результате стычек с косовской полицией на границе с Сербией.

Западные силы призвали Белград и Приштину к диалогу.

[Питер Фейт, представитель управляющей группы по Косово]:
«Те сербы, живущие в Косово, которые хотят интегрироваться в общество, ощущают бОльшую защищённость и безопасность, чем те сербы, которые решили жить в изоляции. Я надеюсь, что это решение положит начало тому, чтобы сербская община полностью влилась в общество».

Сербия потеряла контроль над Косово в 1999 году после того, как в военные действия между югославской армией и албанскими боевиками вмешалось НАТО. В результате сербское правительство согласилось на переход края под управление ООН.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Косово обещают суверенитет уже в сентябреВ Сербии у власти остаются правящие консерваторыПереживший резню в Сребренице ходит по лесам и ищет останки убитыхСША ввели новый пакет санкций в отношении СирииСША хотят прекратить финансирование ВОЗ на постоянной основеТрамп утвердил меры в отношении Пекина за его политику в ГонконгеБельгийцы с проблемами слуха призывают делать прозрачные маски для лицаЛетние распродажи во Франции: покупателей в два раза меньшеБразилия вслед за США грозится выйти из Всемирной организации здравоохраненияЕС и Великобритания о «брексите»: «Нам нужен новый импульс»