Телеканал NTD

Кризис винным пробкам не помеха

Кризис винным пробкам не помеха

]

Каждый день Антонио Горгот берет тяжелый топор и вместе со своими родственниками поднимается на горные склоны на севере Испании. Там они добывают кору пробкового дуба, из которого потом изготавливаются известные всем пробки для винных бутылок.

Это ремесло ему по наследству передал отец, отцу – дед. Пробковый дуб интересен тем, что его кора отрастает вновь. Однако этот процесс небыстрый. На восстановление дерева уходит до 14 лет. При этом необходимого для производства качества кора достигает только на третий сбор, то есть через 42 года.

[Антонио Горгот, сборщик коры пробкового дуба]:
«Этот вид дерева растёт очень медленно, особенно в этом месте. В других местах, таких как Андалусия, Эстремадура и Португалия, их специально выращивают на открытом пространстве. Но здесь, среди джунглей, понятно, почему они растут так медленно».

Несколько лет назад семейный бизнес Антонио был под угрозой. В 2008 году в Европе в обиход стали входить пластиковые пробки, поскольку некачественные натуральные часто придают вину неприятный запах и вкус. Однако ценители вина такой шаг не одобрили, и спрос на вино европейского производства стал стремительно снижаться.

На помощь пришли люди в белых халатах. Теперь пробки изучают в лабораториях, чтобы определить причины их неприятного запаха и контролировать качество. Для изготовителей пробок даже определили четкие нормы, которым должна соответствовать их продукция.

На фоне этого бизнес Антонио пошел в гору. На сегодняшний день Испания является вторым крупнейшим в мире экспортером натуральных пробок, ежегодно продавая до 3 миллиардов штук.

Впрочем, производители пластиковых заменителей говорят, что, хотя качество натуральных пробок и улучшилось, брака на рынке по-прежнему хватает.

Стоит отметить, что выращивание пробкового дуба оказывает положительный эффект на окружающую среду, поскольку он хорошо поглощает из атмосферы углекислый газ.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Кризис винным пробкам не помехаКонголезский беженец выращивает африканские овощи в АвстралииВ США рестораны-автоматы снова хотят сделать заведениями общепита будущегоПродажи винтажных вещей класса люкс всё больше переходят в онлайнЭпидемия во Франции: «Кажется, что мы никогда не выйдем из порочного круга»Закрывающиеся рестораны США дают толчок аукционным компаниямРуандийские мастера превращают старые покрышки в кресла, столы и обувьВо Франции начали спиливать дубы для восстановления Собора Парижской БогоматериНовая Зеландия и Австралия возобновили сообщение между странами без обязательного карантинаОколо 130 тысяч фермеров вышли на протест против аграрной реформы

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: