На днях в столице Тайваня начнутся отборочные этапы Международного конкурса китайского кулинарного искусства, который ежегодно проводит телеканал NTD. Шеф-повар и владелец ресторана Хуан Чэнлан говорит, что этот кулинарный конкурс помогает сохранять традиционную китайскую культуру.
Сейчас 66-летний Хуан демонстрирует непростой процесс приготовления жареных креветок Хуайян. Шеф-повар обжаривает зеленый лук, нарезанный кубиками чеснок, сахар и пряности, пока смесь не даст аромат. После чего добавляет уже обжаренные креветки.
[Хуан Чэнлан, владелец ресторана Zhening]:
«Сладкий и соленый вкусы переплетаются, но блюдо не должно быть слишком соленым или слишком сладким».
Искусству кулинарии Хуан начал обучаться в 14 лет, и сейчас у него за плечами более полувека опыта приготовления традиционных китайских блюд. Уж кому как не ему известно, что именно называют истинным кулинарным кун-фу. Это когда мастерство повара доведено до такого совершенства, что граничит со сверхспособностями. При этом мастер отмечает, что истинные китайские традиции кулинарного мастерства, к сожалению, постепенно исчезают.
[Хуан Чэнлан, владелец ресторана Zhening]:
«Сейчас молодежь не знакома с традиционным искусством кулинарии — с тем, что означает выражение «кун-фу, или мастерство, приготовления блюда». Они просто жарят, пока еда не будет готова. Они не знают, что означает вкус — что когда надо, чтобы вкус был сладким, он должен быть сладким, а когда нужен соленый вкус — то должен быть соленым».
Хуан надеется, что в грядущем кулинарном конкурсе примут участие как можно больше людей, чтобы у традиционной китайской культуры приготовления пищи появилось больше шансов на возрождение.
Регистрация участников на конкурс NTD все еще открыта. Отборочные этапы по азиатско-тихоокеанскому региону будут проходить с 15 по 17 июня в Тайбэе. Финал состоится в сентябре на Таймс-Сквере в Нью-Йорке.
Короткая ссылка на эту страницу: