27 мая 2018
Телеканал NTD

Молодая китаянка пишет открытое письмо Ху Цзиньтао

23-летняя китаянка написала открытое письмо в адрес председателя КНР Ху Цзиньтао, премьер-министра Вэнь Цзябао и вице-председателя Си Цзиньпина. В своем обращении жительница восточной провинции Хэйлунцзян Цинь Жунцян рассказывает о трагедии своей семьи и просит верховное руководство страны расследовать обстоятельства смерти ее отца в местах лишения свободы.

Мужчину звали Цинь Юэмин. Он являлся приверженцем медитативной практики Фалуньгун, которую китайские власти объявили вне закона в 1999-ом, когда число ее последователей превысило 70 миллионов человек. В 2002 году Циня постигла судьба десятков тысяч его единомышленников — его арестовали за духовные убеждения и приговорили к 10 годам тюрьмы.

26 февраля 2011 года, когда срок Цинь Юэмина уже подходил к концу, его родственники получили звонок из тюрьмы. Им сообщили, что Цинь «скоропостижно скончался» в результате сердечного приступа.

Вот что пишет девушка в своем открытом письме:
«Я поехала в тюрьму Цзямусы и увидела ужасающую картину. Все тело моего отца было изранено, губы стали фиолетовыми. Из носа и рта текла кровь. На его лице было выражено страдание, а шея и спина — покрыты синяками. Когда мы увидели отца, его тело еще было теплым, но нам ничего не оставалось кроме как смириться с этим ужасом».

Согласно внутреннему источнику, тюремные охранники, пытаясь заставить мужчину отказаться от своей веры, подвергали его пыткам. Цинь сопротивлялся преследованию и объявил голодовку. Тогда его начали насильно кормить через резиновую трубку. Вместо горла, тюремщики попали трубкой ему в легкое, что и стало причиной смерти.

Поскольку администрация тюрьмы продолжала отрицать свою причастность к смерти Циня, в августе прошлого года его родственники обратились в Верховный суд провинции Хэйлунцзян. Однако дело не продвинулось. Более того, в адрес семьи погибшего начали поступать угрозы со стороны местных властей. А 13 ноября мать и сестра Цинь Жунцян были без суда и следствия на полтора года отправлены в исправительно-трудовой лагерь Харбина.

Китайский юрист Чжан Цзаньнин говорит, что подобные явления в Китае — не редкость. 

[Чжан Цзаньнин, профессор права, Юго-восточный университет]:
«Этот так называемый «закон», который применяют к Фалуньгун, ставят выше закона. Нет закона, который бы защищал легитимные права практикующих Фалуньгун. В отношении Фалуньгун они используют методы вне закона».

Однако молодая китаянка не сдалась. Потерпев неудачу в поисках справедливости через судебную систему, она обратилась к народу. За полмесяца среди жителей провинции Хэйлунцзян она собрала 15 тысяч подписей в поддержку своей жалобы. 

Параллельно с отправкой открытого письма лидерам КНР, Цинь Жунцян вновь подала апелляцию в Верховный суд. На этот раз — при содействии трех адвокатов.  

Короткая ссылка на эту страницу:

Молодая китаянка пишет открытое письмо Ху ЦзиньтаоОсуждённый «бухгалтер Освенцима» умер в возрасте 96 летЖизнь при свечах: на западе Венесуэлы планово выключают светВ Виндзоре осматривают телефонные будки в преддверии монаршей свадьбыПоследний самец северного белого носорога Судан умер в КенииВ ДР Конго началась вакцинация от ЭболыСпустя 7 лет после цунами японцы недовольны волнорезамиВОЗ призывает исключить трансжиры из продуктов питанияАвстралия выделит полмиллиона долларов на защиту Барьерного рифаВ Индонезии хотят запретить есть собачье мясо