23 июля 2019
Телеканал NTD

Пекин не дал Норвегии право на безвизовый въезд

Власти Китая, вероятно, до сих пор не могут забыть Норвегии то, что ее Нобелевский комитет два года назад присудил премию китайскому диссиденту Лю Сяобо. Так на этой неделе Пекин огласил список из 45 стран, граждане которых смогут посещать китайскую столицу без виз. Туда вошли все 27 участниц Евросоюза, Россия, Финляндия, Швейцария… Норвегия не вошла. 

Лю Сяобо – демократический активист, он был одним из авторов так называемой «Хартии-08», в которой содержался призыв к реформам в Китае. В 2009 году его посадили в тюрьму, обвинив в «подрыве государственной власти». Когда Нобелевский комитет в 2010 году присудил Лю премию мира за его активистскую деятельность, официальный Пекин попытался опротестовать это решение.  

Что касается права на безвизовое посещение Пекина – оно будет предоставляться тем, кто приехал в столицу КНР не более, чем на 3 дня. В список стран включены также США, Австралия и ведущие страны Латинской Америки.

Как сообщает Financial Times, официальный Пекин отказался объяснить, почему Норвегия оказалась вне этого списка, хотя по логике вещей должна была туда войти. Власти Китая отметили также, что некоторые страны не имеют права на эту программу, потому что их граждане или правительства «ненадёжны» и «плохо себя вели».

Короткая ссылка на эту страницу:

Пекин не дал Норвегии право на безвизовый въездВ ЕС не могут определиться с кандидатом в председатели ЕврокомиссииГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентРезультаты выборов мэра Стамбула отменили: на них победил оппозиционерЧудо-пояс защитит пожилых от травм во время падения«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекНа протест в Праге вышли 250 тысяч человекВ Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистовВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыАмаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтов