18 ноября 2018
Телеканал NTD

В Китае предложат вознаграждение за донорство

Жители Китая в скором времени, возможно, начнут получать денежные вознаграждения за пожертвование своих органов. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Официально в Китае проводят около 10 тысяч трансплантаций ежегодно. Однако китайский коммунистический режим пока не смог объяснить источник такого количества органов, особенно если принять во внимание культурные особенности китайцев: они считают, что тело должно оставаться целым при захоронении.

Тем временем, вместо того, чтобы дать исчерпывающие разъяснения, система здравоохранения КНР начала программу по стимулированию людей жертвовать свои органы. По словам замминистра здравоохранения Хуан Цзэфу донорам могут быть предоставлены скидки на лечение, сокращение налогов и покрытие расходов на похороны.

Однако аналитики говорят, что режим пытается скрыть преступления, в которых его обвиняют: убийства узников совести ради их органов.

[Ли Шаньцзянь, аналитик по Китаю]:
 «То, что сейчас происходит, делается ради прикрытия. Режим хочет использовать такие методы, которые являются для людей более приемлемыми, чтобы скрыть немыслимые действия, которые всё это время совершались».

В 2006 году бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур и канадский правозащитник Дэвид Мэйтас представили шокирующие данные своего расследования. Они пришли к выводу, что китайский режим убивает ради получения органов приверженцев духовной практики Фалуньгун. Эта многомиллионная группа уже более 12 лет подвергается в Китае репрессиям.

Власти КНР после обнародования фактов заявили, что основной источник органов – это заключённые, казненные после вынесения им смертного приговора. Однако и этого числа людей недостаточно, чтобы обосновать 10 тысяч ежегодных операций по пересадке.

Недавно давление международного сообщества на компартию КНР усилилось: её вновь призвали объяснить источник такого количества органов для трансплантации.

В ответ власти сказали, что сократят изъятие органов у казнённых, а вместо этого будут призывать общественность жертвовать свои органы.

[Чарльз Ли, практикующий Фалуньгун, жертва репрессий]:
«Они хотят избежать того, чтобы говорить об изъятии органов у живых практикующих Фалуньгун. Теперь они придумали так называемые центры пожертвования органов. Это очевидно: всё, что бы они ни делали, делается для сокрытия».

Министерство здравоохранения КНР сообщает, что донорская система в стране работает успешно. В период с марта 2010 года по сентябрь 2012 было пожертвовано более 1200 органов от 465 доноров. Впрочем, эти цифры значительно разнятся с теми, которые в 2011 году привела газета Beijing News. Издание назвало систему провалом, поскольку в течение 12 месяцев пожертвовать органы изъявило желание только 37 человек.

 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Китае предложат вознаграждение за донорствоВ Сирии собрали самый скудный урожай пшеницы за 30 летДетёнышей вымирающих вакит заметили в Калифорнийском заливеНемцы рады планам Евросоюза отказаться от перевода часовВ Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»День бамбука празднуют в ИндииЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволеЖитель Индии содержит на своём участке более 100 павлиновПочему коренные австралийцы охотно идут в рейнджеры