18 ноября 2019
Телеканал NTD

Власти КНР репрессируют тайваньского бизнесмена?

Власти КНР репрессируют тайваньского бизнесмена?

Родственники тайваньского бизнесмена, задержанного в Китае около полутора недель назад, хотят, чтобы в это дело вмешалось правительство Тайваня. Власти материкового Китая обвиняют Чжун Динбана в создании угрозы государственной безопасноти.

Чжун является приверженцем духовной практики Фалуньгун, которой на Тайване занимаются свободно и массово, в то время как на материковом Китае коммунистические власти последние 13 лет подвергают ее масштабным гонениям. Чжун был задержан материковой полицией 18 июня, когда навещал своих родственников в провинции Цзянси. Члены его семьи так и не получили возможности поговорить с ним и обеспокоены обвинениями, которые выдвигают в его адрес власти материкового Китая.
  
Во вторник в репортаже китайского государственного агентства «Синьхуа» Чжун был обвинен в перехвате спутниковых телевизионных сигналов в Китае и создании угрозы государственной безопасности. Однако вначале его родственникам называли другую причину ареста.

[Ли, супруга Чжун Динбана]:
«Изначально они говорили, что его привлекли к расследованию в отношении Фалуньгун, и что через несколько дней его отпустят. Теперь мы не знаем, почему вдруг появились эти новые обвинения. Есть ли какие-то доказательства? Я очень обеспокоена тем, что его обвинили в таком».

Как сообщило «Синьхуа», эти обвинения основаны на расследовании и словах самого Чжуна. Тем временем тайваньские правозащитники уверены, что это расследование — ни что иное, как политические репрессии.  

[Тереза Чу, адвокат, защищающий права Фалуньгун]:
«Очевидно, что дело Чжун Динбана — это политическое преследование. К нему не допустили адвоката, и его семья не смогла с ним поговорить. Все эти обвинения — всего лишь слова китайской коммунистической партии, и мы не верим в их достоверность».

Семья Чжуна обратилась в международную правозащитную организацию Amnesty International и также хочет, чтобы меры приняли власти Тайваня.

[Элис Чжун, дочь Чжун Динбана]:
«Наше правительство должно активно вмешаться и спасти моего отца. Я надеюсь, что президент может помочь с тем, чтобы отцу назначили адвоката, и была обеспечена его безопасность».

Подробностей того, каким образом Чжун якобы вмешался в спутниковую телетрансляцию, СМИ КНР не сообщили. Но уже известны случаи, когда подобные обвинения в адрес практикующих Фалуньгун заканчивались их пытками и смертью в застенках китайских тюрем.

После начала репрессий в 1999 году все государственные СМИ материкового Китая по несколько часов в день транслировали пропагандистский материал, целью которого было направить общественное мнение против Фалуньгун. В 2002 году на севере Китая группа местных приверженцев этой практики смогла перехватить сигнал и на протяжении почти часа транслировать альтернативный материал, в котором разоблачалась ложь и фабрикации властей. Позже многие из тех, кто участвовал в этом перехвате, были арестованы, приговорены к длительным срокам и скончались от пыток в тюрьме.

Короткая ссылка на эту страницу:

Власти КНР репрессируют тайваньского бизнесмена?Глава Минздрава Южной Кореи призвал отказаться от вейповГлаве Samsung снова грозит тюремный срокФранцузская канатоходка прошла над Влтавой без страховкиЭкологичные похороны – новый тренд в АвстралииТяжёлая судьба вдохновляет австралийку на творчествоКитайцы стали массово страдать от ожиренияГонконгцы идут на курсы самообороны, чтобы защищаться от полицииНигерию хотят объявить свободной от полиомиелитаМУС приговорил «Терминатора» из ДР Конго к 30 годам тюрьмы