20 июля 2018
Телеканал NTD

России и Германии консультации не помогли

Правозащитники отмечают: XII российско-германский форум прошел под знаком охлаждающихся отношений. При этом некоторые немецкие СМИ выразили мнение, что Меркель проявила слишком мягкую позицию в вопросе нарушения Россией прав человека.

Среди тем, которые затронула во время консультаций канцлер Германии, — недавно принятые в России законы, которые, по мнению Ангелы Меркель, затрудняют работу правозащитников и активистов.

[Ангела Меркель, Канцлер Германии]:
«Мы говорили о ситуации гражданского общества в России, и я выразила обеспокоенность по поводу планов принять определённые законы. Я думаю, нам необходимо говорить открыто и честно об этих вопросах. Однако этот диалог также является предварительным условием для понимания друг друга и выявления конфликтов».

Сами российские правозащитники также высказались в преддверии визита канцлера Германии о недавно принятых законах.

[Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы]:
«Вот эта пачка законов, которыми выстрелила наша Государственная Дума за последний месяц, после её избрания, она, практически, возвращает Россию во времена даже не жесткого авторитаризма — это тоталитаризм, особенно последний сегодня подписанный президентом закон о государственной измене. И, конечно, это вызывает обеспокоенность Европы. На самом деле это попытка опустить над Россией железный занавес. Попытка безнадёжная в XXI веке».

Согласно новому закону о госизмене, лица, работающие на международные организации и действующие против интересов своей страны, также будут считаться изменниками. Максимальный срок за это преступление – 20 лет заключения.

[Петер Франк, представитель Amnesty International в Германии]:
«Появились законы, на которые надо обратить серьёзное внимание. Это гром среди ясного неба, которого мы не ожидали. Они призваны усилить давление и вытеснить из общества людей, которые хотят нести ответственность за общественное благополучие. Эти законы продолжают раскалывать общество в России, это плохой знак».

Между тем, взаимная критика в ходе консультаций не помешала Меркель и Путину заключить многомиллионные торговые сделки.

На сегодняшний день Германия получает 40% необходимого ей газа и 30% нефти из России.

Короткая ссылка на эту страницу:

России и Германии консультации не помоглиКартины о страсти к путешествиям на выставке в БерлинеАэропорт Гамбурга парализовало на день из-за отключения электроэнергииВолонтёры хотят спасти первый в Германии ж/д-тренажёрГлава МВД Германии: «Цель – разворачивать людей уже на границе»На Кубок мира — на тракторе: как немецкий болельщик едет в МосквуПловчиха-беженка, спасшая людей в море, готовится к Играм в ТокиоГермания поддержала Македонию после соглашения о переименованииВ Германии неонацистке дали пожизненный срокИндекс делового оптимизма Германии упал до годового минимума