С самого утра центр Киева готовят к вкусному празднику. Вдоль улицы Крещатик — мангал длинной 160 метров. На нем приготовят самый длинный шашлык в Украине.
[Тарас Еременко, соорганизатор]:
«Мясо — свинина. Используется 200 килограммов. Используется ошеек».
80 человек синхронно зажигают мангал и тушат огонь. После — выкладывают ароматного гиганта и по команде переворачивают.
Мясо держали в маринаде 2 дня и его рецепт сохраняют в тайне. А тем временем, публика в ожидании угощения делится своими секретами хорошего мясного блюда.
[Богдан Коваль, участник мероприятия]:
«Перед тем, как замариновать нужно подобрать нормальное мясо: или баранину, или свинину. Резать всегда вдоль волокон, чтобы когда оно парится, пар был в середине, чтобы мясо размокло».[Людмила Чернова, участница мероприятия]:
«Единственный рецепт знаю, который готовила сама с использованием сырого коровьего молока. Когда замачиваешь мясо и добавляешь специи, лук и стоит часа три. Очень вкусно».
Крещатик в дыму, сквозь который просматривается он — самый длинный шашлык в Украине. Эксперты Национального реестра рекордов измеряет гиганта. 150 метров 60 сантиметров. Киев побил прошлогодний рекорд Житомира, но до мирового еще далеко.
[Виталий Зорин, эксперт Национального реестра рекордов]:
«Самый большой шашлык изготовлен в Южной Африке в 2008 году. И длина его была более 2-х километров».
И вот, пожалуй, самая долгожданная часть мероприятия — дегустация.
[Иван Тарасов, любитель шашлыка]:
«Сам шашлычок очень хороший. Я с разных сторон ощущаю разный вкус: где-то румяней, где-то вкуснее, где-то помягче».
Организаторы планируют каждый год бить свой собственный рекорд, делая мангал длиннее.
NTD, Киев, Украина
Короткая ссылка на эту страницу: