21 июня 2018
Телеканал NTD

Луценко выиграл дело в Европейском суде по правам человека

Во вторник Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и признал его арест и содержание под стражей незаконными.

[Ирина Луценко, жена Юрия Луценко]:
«17 апреля состоялись открытые слушания, и только через 2,5 месяца наконец-то Европейский суд признал по всем 6 пунктам, которые мы указали в своем заявлении, то, что Луценко незаконно арестовали, незаконно он содержался под стражей».

Кроме того, Европейский суд признал дело политически мотивированным и обязал Украину заплатить заключенному оппозиционеру 15 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

Украинская сторона намерена подавать апелляцию.

[Назар Кульчицкий, правительственный уполномоченный по делам в ЕСПЧ]: 
«На сегодня осуществляется подготовка позиции для возможной подачи ходатайства на рассмотрение Большой Палаты. И преждевременно говорить о шагах, которые будут осуществляться по выполнению данного решения до вступления его в законную силу до приобретения им статуса окончательного».

Решение Европейского суда никак не повлияет на содержание Юрия Луценко под стражей, так как заявление касалось задержания оппозиционера до вынесения ему приговора.

Юрий Луценко был задержан в декабре 2010 года. В ожидании приговора он находился в СИЗО больше года. Суд постановил лишить его свободы сроком на 4 года за превышение служебных полномочий.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Луценко выиграл дело в Европейском суде по правам человекаПремьером Италии станет юрист Джузеппе КонтеКНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон ПунгериЮжная Корея и США приостанавливают совместные военные ученияСША не подписали совместное коммюнике саммита «Большой семёрки»Договориться не удалось: Израиль не будет депортировать нелегаловЛодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныГреция опасается за свою экономику на фоне кризиса в ИталииФедерика Могерини обсудила с президентом Сербии инцидент в КосовеСША будут разделять семьи, которые пересекают границу незаконно