Телеканал NTD

С боем приняли статус русского Николаев и Херсон

С боем приняли статус русского Николаев и Херсон

Русский язык получил статус регионального ещё в двух городах Украины: Николаеве и Херсоне, которые расположены на юге страны. Голосование в городских советах прошло во вторник. В обоих городах оно сопровождалось потасовками между украинскими националистами и сторонниками правящей Партии регионов.

Первые опасаются, что с принятием закона украинский язык будет вытеснен со значительных территорий страны.

[Анатолий, житель Николаева]:
«Я пришел защищать свой родной язык – украинский. Я живу в Украине, в Николаеве родился. Мои родители тоже носили такую сорочку».

Их оппоненты отвечают, что имеют право на образование и документооборот на родном языке.

[Юлия, жительница Николаева]:
«Мы поддерживаем. Мы хотим учиться на русском языке, мы хотим общаться на русском языке. Это наш родной язык».

Решение было принято в соответствии с законом «Об основах государственной языковой политики», который вступил в силу 10 августа этого года. Согласно ему, если на определенной территориальной единице проживает не менее 10% носителей конкретного языка, то такой язык может обрести официальный статус.

Сегодня на подобный статус в Украине претендует не только русский, но также польский, молдавский, венгерский, крымско-татарский и другие языки. Однако некоторые эксперты полагают, что у правящей партии нет средств и механизмов, чтобы делать их официальными, поскольку для этого потребуются переводчики и другие специалисты.

Ранее русский язык были признан региональным в нескольких восточных и южных областях Украины с преобладающим русскоговорящим населением, включая Донецкую, Херсонскую, Одесскую, Днепропетровскую, Луганскую и Запорожскую области, а также города Севастополь и Харьков.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

С боем приняли статус русского Николаев и ХерсонСвадебный салон надел на манекены маски для лица с блёстками и стразами50 см от балкона: в Гизе строят эстакаду вплотную к жилым домамКоронавирус не помешал сёрфингистам ловить волну у берегов НорвегииПациенты в коридорах и нехватка кислорода: коронавирус в перуанской АмазонииВ ЮАР услуги парикмахера стали подпольным бизнесомКак выглядят стрижки в эпоху пандемииУмерших от COVID-19 в Великобритании уже больше 40 тысячЦентру приматов в Камеруне не хватает денег из-за карантина«Прими семью»: богатые кенийцы во время карантина помогают бедным