19 ноября 2017
Телеканал NTD

В музей Освенцима вернулись 16 тысяч экспонатов

В стены музея Аушвиц-Биркенау вернулись более 16 тысяч предметов, принадлежавших жертвам нацистского концлагеря в Освенциме. Они были найдены под руинами крематория и газовой камеры ещё полвека назад. Однако в музее остались только 400 экспонатов, другие бесследно исчезли.

Во время археологических работ был снят короткометражный фильм, запечатлевший находки, не попавшие в перепись музея. Их поиск начался в сентябре прошлого года. В результате десятки коробок с личными вещами жертв нацистов обнаружили в подвале Польской академии наук.

[Пётр Цивиньский, директор музея]:
«Эти вещи принадлежали евреям из Польши, Венгрии и со всей Европы. Их путь заканчивался у порога газовой камеры. Они приходили туда только в своей одежде и с небольшими сумками».

Среди находок – часы, расчёски, столовые приборы, ювелирные изделия, пузырьки из-под лекарств. Все эти вещи забирали у узников охранники лагеря. В коробках также хранились зубы с пломбами, вырванные у жертв нацистов. Однако среди них нет ни золотых, ни серебряных пломб. Ранее историки полагали, что гитлеровцы вырывали у узников зубы только с пломбами из драгоценных металлов.

Специалисты проверят состояние всех находок, а потом внесут их в реестр музея.

В концлагере Аушвиц-Биркенау с 1941 по 1945 годы нацисты различными способами умертвили около одного миллиона 400 тысяч человек. Более миллиона из них были евреями. В числе погибших также – 15 тысяч советских граждан.
Короткая ссылка на эту страницу:

В музей Освенцима вернулись 16 тысяч экспонатовЖитель Германии создал «Маленькую Британию» в своём двореНа верхние уровни Колизея впервые за 40 лет пустили туристовСвидетельства жизни евреев в Варшавском гетто показали на выставке в ПольшеКонкурс «Мисс мира в инвалидной коляске» прошёл в ВаршавеВ Музее мадам Тюссо в Берлине появился восковой Дональд ТрампЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантов210-ю годовщину Тильзитского договора отметили во Франции парадомПоклонники Средневековья сразились на мечах и булавах в СербииЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалке